06.02.2016 | 18:29

Пьер Ришар представил в Москве моноспектакль-воспоминание

Ришар как-то написал сам о себе для будущей энциклопедии: «Если он и не был гениальным комедиантом, то по крайней мере, гениально убедил всех в том, что он – актёр. Начиная с 70-х годов, он занимался тем, что выдавал себя за кого-то другого». Об этом, собственно, и моноспектакль «Пьер Ричард III», который Пьер Ришар представил на московской сцене.

Зрителям сначала показали фрагменты из фильмов с участием Пьера Ришара, и только после на сцене появился сам актёр. «Пьер Ричард III» – спектакль-воспоминание, любимая Ришаром и очень личная постановка – трилогия о его жизни. В спектакле Пьер Ришар предельно откровенен и честен. Говорил о моментах, происходивших во время съёмок – как кутил с Жераром Депардье, о том, что тот не учит текст, только клеит везде шпаргалки, да и вообще играть с ним непросто.

«У меня есть партнёр в этом моноспектакле – это экран. Поворачиваясь к нему, я буду доказывать вам, что я действительно рассказываю правду. Что те истории, которые случились со мной – человеком рассеянным и необычным – подлинны. Когда я говорю, что снять фильм с Жераром Депардье – это экстремальный вид спорта – я это подтверждаю наглядно. На экране вы увидите, как Жерар бьёт меня по лицу множество раз. Трясёт меня как грушу», – рассказывает Пьер Ришар.

Пьер Ришар перенёс российскую публику в уже далёкие 70-80-е. Это время воссоздано с помощью декораций, и не только. Зрителям предлагалось прийти в том, что носили в те годы.

Кстати, ещё накануне спектакля, на встрече с журналистами, Ришар отмечал, что это во Франции рукоплещут только в конце спектакля – в России всегда и провожают, и встречают горячо.

«Во всех городах России, куда бы я ни приехал – я был во Владивостоке, Мурманске, Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре, Уфе, всю Сибирь проехал. И каждый раз меня так принимают – это более чем признание, это чувство, привязанность», – убеждён актёр.

В свои 80 с небольшим Ришар признался, чтобы оставаться молодым – нужно удивляться. Повод можно найти даже в, казалось бы, так хорошо знакомых фильмах.

Новости культуры

Читайте также:

3 февраля 2016 года на "Худсовете". Пьер Ришар