08.02.2011 | 19:35

В Томске зажжен "Факел"

В Томске зажжен «Факел». Фестиваль самодеятельных творческих коллективов, который проходит в городе за Уралом, действительно призван зажигать новые имена. Сейчас проходит один из последних туров перед всероссийским финалом в Геленджике. И в течение недели более тысячи участников, и среди них много юных артистов, будут бороться за звание самых талантливых в таких жанрах исполнительского искусства, как хореография и вокал, фольклор, эстрада, и даже цирк. Рассказывают «Новости культуры».

Из Красноярска, Ухты, Уренгоя, Надыма и Сургута в Томск съехались самодеятельные коллективы. Всего более тысячи артистов. Мастерство и самобытность участников фестиваля «Факела» отмечают все - и зрители, для которых фестиваль - яркий и зрелищный праздник. И строгое жюри, которое возглавляет народный артист России, телеакадемик Святослав Бэлза.

Святослав Бэлза, председатель жюри, народный артист России, академик Академии Российского телевидения: «В жюри входят мастера своего дела, и каждый начинает судить людей, у которых есть своя важная для страны профессия, начинают судить по законам и по аршинам большого искусства. Но, честно сказать, в эстрадном искусстве многие из участников могут дать фору тем, кто считает себя профессионалом».

У людей разных профессий горячее желание проявить себя в творчестве. И это хорошо понимают члены жюри конкурса. Они не только оценивают выступления самодеятельных артистов, но и проводят для них мастер-классы. Художественный руководитель хора имени Пятницкого Александра Пермякова щедро делится секретами мастерства исполнения русской песни.

Александра Пермякова, народная артистка России, руководитель Государственной академии русского народного хора имени М. Е. Пятницкого: «Голосом, исполняя русскую народную песню, никого не удивишь. Нужно играть песню сердцем. А современный зритель так искушен современными ритмами, современным звучанием. Знает, что ему не хватает. Ему не хватает души, искренности, Вот к чему я их призываю - чтобы они на сцене для зрителя были искренними».

Ксения Белова, участник фестиваля (Барнаул): «Сегодня я очень много полезных вещей для себя узнала. Это поможет мне завтра выступить».

Все, чему можно научиться у признанных мастеров, пригодится в конкурсах. Ведь впереди целая неделя самых серьезных творческих состязаний. Жители Томска смогут увидеть их не только на сцене областной филармонии. Но и в трансляции на больших плазменных экранах.