05.02.2016 | 12:36

Пианист Александр Романовский выступил с оркестром под управлением Спивакова

В Концертном зале имени Чайковского, в рамках абонемента Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова, выступил пианист Александр Романовский. 

С букетами цветов за кулисы к маэстро Владимиру Спивакову приходят еще до начала концерта. И вот - сокровенный момент – оркестранты уже заняли свои места на сцене, объявляют выход Владимира Спивакова и Александра Романовского. Музыканты знакомы не один год. На талант пианиста маэстро обратил внимание, когда Александр еще был ребенком.

«Этот мальчик из моего фонда, из Украины, живет в Италии и Швейцарии, и там - первый пианист из молодых, замечательный талант, глубочайшее проникновение в сочинение», - рассказывает дирижер Владимир Спиваков. - Игру его отличает поразительное благородство стиля, и, конечно, совершенство, какое в таком возрасте редко у кого бывает».

С Владимиром Спиваковым Александр Романовский впервые встретился на фестивале в Кольмаре, тогда пианисту было всего 11 лет. Потом были совместные выступления.

«Этот толчок, который он мне дал, когда мне было 11 лет, продолжается вплоть до сегодняшнего дня для меня», - признается пианист Александр Романовский. - Во многом благодаря Владимиру Теодоровичу я вернулся в Россию, и с тех пор несколько раз в год мы выступаем вместе».

Александр Романовский – лауреат международных конкурсов, один из самых востребованных музыкантов своего поколения. Для этого вечера с Владимиром Спиваковым выбор сделали в пользу монопрограммы.
На этом концерте только Рахманинов: «Симфонические танцы» и Второй концерт для фортепиано с оркестром. Сочинения глубоко философские, и с каждым связана своя драматическая история.

«Симфонические танцы» - последнее произведение композитора, Второй концерт Рахманинова - тоже сочинение знаковое, начало нового периода в творчестве Рахманинова.

«У него была депрессия после того, как не так прозвучала Первая симфония его под управлением Глазунова, и он впал в глубочайшую депрессию на несколько лет, - рассказывает Владимир Спиваков. - . Он лечился гипнозом, это были редкие опыты, которые проводил Фрейд в Австрии, а Даль - в России, и в благодарность он написал этот концерт - нам всем урок, что нельзя терять самообладание, веру и надо найти верного человека, который поддержит в беде».

Тщательно выверенная и продуманная программа и, конечно, глубокий философский подтекст – на каждом из концертов этого тандема перед слушателем проносится целая жизнь.

Новости культуры

Читайте также:

4 февраля 2016 года на "Худсовете". Пианист Александр Романовский