05.02.2016 | 11:55

Михаил Гашин сохраняет искусство аргуновской резьбы по дереву

Старинное село Аргуново во Владимирской области было знаменито особыми узорами, которые украшали деревянные избы. Известно, что выходцами из аргуновских плотников были крепостные графа Шереметева, работавшие во дворцах Останкино и Кусково. Сегодня искусство деревянного кружева могло бы быть утраченным, если бы не такие энтузиасты, как резчик Михаил Гашин.

Дом аптекаря Заруцкого когда-то был одним из самых красивых зданий в Киржаче – в том числе, благодаря наличникам со знаменитой аргуновской резьбой. Восстановить ее взялся мастер-резчик Михаил Гашин. Он изучал работы мастеров этого стиля деревянного наряда избы, зародившегося в XVIII веке в селе Аргуново Киржачского уезда Владимирской губернии.

«Я видел их работы, был знаком с потомками этих мастеров. Они уже в то время в преклонном возрасте были. Я с ними работал в столярной», - рассказывает мастер-резчик Михаил Гашин. 

Сегодня, по словам Михаила Евгеньевича, в Киржаче таких мастеров практически не осталось. И он – один из немногих, кто возрождает аргуновскую резьбу. В каждой работе - своё сочетание узоров.

«Конечно, много элементов я беру со старых наличников. Но придерживаюсь просто их дизайна. И сам свою фантазию проявляю», - объясняет Михаил Гашин.

Огромную роль сыграли архивные материалы, собранные за эти годы. В мастерской Михаила Гашина - рядом с историческими документами - чертежи и эскизы будущих изделий. Мастер каждую деревню может узнать по наличникам. Когда-то они служили оберегами. Окно, как картина мира. Небо - верх, земля - низ наличника. Боковые стороны - так называемые «полотенца», стороны света, времена года. В композициях встречаются животные, знаки солнца и грома. Есть узоры, заимствованные из античной традиции.

«Можно сказать - в Киржаче есть много наличников резных, которые похожи на аргуновские. Может быть, сами мастера и делали заказы такие в Киржаче», - предполагает Михаил Гашин.

Благодаря мастеру классический аргуновский стиль резьбы по дереву обретает новую жизнь. Кроме дома аптекаря Заруцкого, в его планах – украсить резьбой ещё несколько зданий в центре Киржача.
 

Новости культуры