09.02.2011 | 09:59

Фестиваль под девизом – "Прикоснись к науке"

Фестиваль науки придумали в Великобритании. Именно там впервые демонстрировались опыты Джоуля, было обнародовано открытие Томпсоном электрона, состоялась первая дискуссия о дарвинизме и родилось слово «динозавр». Когда четыре года назад ректор МГУ Виктор Садовничий задумал российский научный фестиваль, он воспроизвел эту уникальную атмосферу, в которой ученый встречается с публикой и сообщает ей о своих открытиях. За несколько лет опыт МГУ распространился по всей стране. Минувшим днем торжественное открытие первого всероссийского фестиваля науки проходило одновременно в Москве, Дубне, Казани, Томске и Новосибирске. «Новости культуры» побывали в интеллектуальном центре Фундаментальной библиотеки МГУ.

В Фундаментальную библиотеку МГУ Виктор Садовничий приехал прямо из Политехнического музея, со встречи с президентом. Его встречали, как и на всех университетских праздниках, гимном Gaudeamus.

Виктор Садовничий вспомнил, как стоял на этом же месте четыре года назад: «На первый фестиваль науки пришло двадцать тысяч посетителей. Мы увидели, что фестиваль будет жить».

За четыре года количество посетителей фестиваля возросло в десять раз. Школьники приходят сюда, чтобы выбрать вуз, молодые люди – посмотреть на «гаджеты», остальные – приобщиться атмосфере поиска и что-нибудь узнать о себе.

По коридорам фундаментальной библиотеки снует робот-паук и летает странный объект. Это мультиротерная платформа, сделанная в Московском авиационном институте.

«Это устройство намного выгоднее вертолета для аэрофотосъемки и прочее», – рассказывает сотрудник МАИ Андрей Нечипуренко.

Здесь можно поучаствовать в небольших археологических раскопках и еще раз раскопать артефакты, найденные студентами истфака МГУ на летней практике в городище Гнездово под Смоленском.

«Почти полный сосуд, вот здесь видно, что ручка была отколота», – показывает студентка пятого курса исторического факультета МГУ Таисья Солдатова.

Многие из интерактивных объектов, которые вузы представляют на фестивале науки, можно ставить на поток, использовать в образовательном процессе. Изобретения здесь можно буквально потрогать руками. Девиз Первого всероссийского фестиваля науки так и звучит – «Прикоснись к науке».

Все материалы по теме «Россия отмечает День науки»>>>