04.02.2016 | 15:16

22-й театральный фестиваль "Золотая маска" увеличил число номинаций до двухсот

Сегодня открывается 22-й Национальный театральный фестиваль «Золотая маска». На этот раз он беспрецедентен по числу номинаций – их более двухсот. Эксперты фестиваля, отсмотрев 774 спектакля более чем в ста городах России, представляют широчайшую театральную палитру. Однако не все посчитали эту тенденцию положительной. Задолго до начала показов в СМИ развернулась жёсткая полемика о неоправданном разрастании премии. Организаторы фестиваля подобные претензии отвергают.

«Спектаклей очень много – больше, чем в какой-либо другой год, - отмечает генеральный директор фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина. - Кто-то говорил, что слишком много номинаций. Но на самом деле творческих номинаций – лучшие спектакль, актриса, хореограф, не так много. Всего 41. Если это на огромную Россию, это совсем не много».

Соревноваться будут 24 драматических спектакля - из них 14 «большой формы». Список «лучших художников» насчитывает 13 позиций. 11- лучших исполнителей «мужской роли». В номинации «лучшая режиссура» выдвинуто 22 имени – от мэтров мирового театра до дебютантов Национальной премии. Среди трендов музыкального мира – явное лидерство провинции над столицами. В авангарде - Урал, из Перми и Екатеринбурга – сразу несколько музыкальных и балетных спектаклей. В то же время Мариинка представлена одной оперой и без балета. В списке конкурсантов - Серов, Ижевск и Новокуйбышевск. С традиционными труппами и академической классикой соревнуются эксперименты.

Открывает фестиваль сегодня вечером - «Пиковая дама» из Самары. Показы «Золотой маски» продлятся до середины апреля.

Новости культуры

Читайте также:

Начинает работу Национальный театральный фестиваль "Золотая маска"

Все материалы темы "Золотая маска 2016">>>