04.02.2016 | 13:15

На сцене Омского театра драмы состоялась премьера спектакля "Мария"

На сцене Омского академического театра драмы состоялась премьера спектакля «Мария» по одноименной пьесе Исаака Бабеля. В основу постановки легло необычное пространственное решение: режиссер Георгий Цхвирава разместил зрителей прямо на сцене, а действие спектакля перенёс в зрительный зал. «Мария» - последняя пьеса Бабеля, написанная им в 1935 году.

"Я убежден, что 98 процентов зрительного зала эту пьесу не читали. В ней есть такие слова: «Без прошлого – нет пути в будущее». Мне кажется, нам нужно всем заглянуть в прошлое, чтобы понять, куда мы придем в будущем", - отметил главный режиссер Омского академического театра драмы Георгий Цхвирава. 

Действие пьесы разворачивается в первые годы революции. Дворяне Муковнины пытаются приспособиться к новым реалиям. Семейство - в ожидании появления старшей дочери – Марии. Ожидание, поначалу полное надежды, затем отчаянное и, наконец, абсурдное определяет внутренний ритм пьесы. Но встреча так и не состоится. Мария счастлива, она "комиссарит" где-то в "конармии", учит грамоте тех, кто несёт смерть ее близким. Пьеса не оставляет ни малейшего сомнения в гибели старого мира, но нет в ней и уверенности в том, что должно прийти на смену обществу, находящемуся в стадии трансформации.

Новости культуры