04.02.2016 | 10:30

Владислав Пьявко принимает поздравления с 75-летием

Поздравления с 75-летием принимает сегодня народный артист СССР Владислав Пьявко. Законодатели оперной сцены - итальянцы – наградили певца именной медалью - «Владислав Пьявко - Великий Гульельмо Ратклифф» - за исполнение сложнейшей заглавной партии в опере Масканьи. Драматический тенор Владислава Пьявко долгие годы был визитной карточкой Большого театра.

«Для меня талант – это огромный целенаправленный сгусток энергии, который ведет тебя через все жизненные коллизии к призванию», - считает Владислав Пьявко. Прежде, чем оказаться на сцене, он успел поработать кинооператором, корреспондентом, был и ротным запевалой.

«По плацу идем, и Леша Ермаковский кричит: "Пьявко, запивай" Я говорю: "Холодно, охрипнуть могу". Он говорит: "Ты что - голос для Большого театра бережешь? Запевай"», - вспоминает народный артист СССР Владислав Пьявко.

Свой первый приход в Большой театр Пьявко помнит до мельчайших подробностей. В 1959-м он слушал с галерки оперу «Кармен». На сцене блистали Ирина Архипова и Марио Дель Монако. С тех пор Дель Монако стал его кумиром. А Архипова, годы спустя, - женой.

Самозванец в «Борисе Годунове», Хозе в «Кармен», Герман в «Пиковой даме». Пьявко исполнил десятки ведущих теноровых партий в спектаклях Большого театра, где был солистом около четверти века.

«Все его роли были особенно им увидены, сыграны, сделаны актерски, интонационно, вокальные партии всегда были незабываемы, это было, как фейерверк, - утверждает народная артистка СССР Маквала Касрашвили. - Он был потрясающий партнер, никогда не играл самого себя».

Владислав Пьявко шутит: «Певцы - как альпинисты, лучший тот, кто выше заберётся». В 1984-м в Ливорно он спел сложнейшую партию в опере Масканьи «Гульельмо Ратклифф», которая считается почти неисполнимой из-за изобилия верхних нот.

«Когда я учил без голоса, все нормально было, а когда начал воспевать уже в голос, тут меня уже и зашатало, и до такой степени, что я подумал, что надо отказываться, а потом мальчишество, амбиции сыграли. Как же так - итальянцы поют, а я не могу что ли, и я начал ее обминать, впевать», - рассказал Владислав Пьявко.

Владислав Иванович убежден: в жизни каждый должен заниматься тем, что хорошо умеет. Сейчас певец готовит музыкальный фестиваль для молодых вокалистов, собирается издавать книгу своих стихов и, конечно же, продолжает выходить на сцену.
 
К юбилею Владислава Пьявко смотрите на нашем канале завтра, в 22:30 программу из цикла «Линия жизни».


Новости культуры