03.02.2016 | 18:41

Пьер Ришар привёз в Россию моноспектакль "Пьер Ричард III"

Морис Шарль Леопольд Дефе – вряд ли это имя о ком-то вам говорит. А вот если произнести «Высокий блондин в чёрном ботинке», то вот он - Пьер Ришар. И тут же вспомнятся и «Невезучие», и «Беглецы», и «Папаши» - и ещё десятки его фильмов. Ришар в России бывал уже не раз. Говорит, не ожидал, что здесь у него столько друзей. Именно здесь испытывает особенные чувства – здесь меня помнят, любят, и, кажется, всегда ждут в гости. Это подтвердилось и сегодня – Ришар приехал в Москву, чтобы представить свой спектакль «Пьер Ричард III». На пресс-конференции побывали «Новости культуры».

Пресс-конференция Пьера Ришара больше напоминала долгожданную встречу. Пообщаться приехали журналисты не только из России, но и из Латвии, Украины, Франции. Начали не с вопросов, а с подарков. Пьеру Ришару дарили сувениры, варежки, даже паспорт гражданина Мордовии. Актёр в свою очередь признавался в любви к российскому зрителю, да и вообще был очень откровенен.

Восхищался Москвой и Санкт-Петербургом, говорил, что хотел бы сняться у Никиты Михалкова, а также сыграть роль Шарикова в «Собачьем сердце». А ленту «Игрушка» называл любимой в своей фильмографии: «У меня личные причины любить этот фильм. Он сильно перекликается с моим детством – я был ребёнком очень богатого человека, но у меня не было ничего. Мне очень не хватало внимания», - рассказывает актер.

Своими воспоминаниями о работах в кино, случаях на съёмочной площадке Пьер Ришар намерен поделиться со зрителями. Всё расскажет в спектакле «Пьер Ричард III» - в своей любимой постановке из трилогии о Пьере Ришаре.

Пьер Ришар актёр: «У меня есть партнёр в этом моноспектакле – это экран. Поворачиваясь к нему, я буду доказывать вам, что я действительно рассказываю правду. Что те истории, которые случились со мной – человеком рассеянным и необычным – подлинны. Когда я говорю, что снять фильм с Жераром Депардье – это экстремальный вид спорта, я это подтверждаю наглядно. На экране вы увидите, как Жерар бьёт меня по лицу множество раз. Трясёт меня как грушу».

Ришар обещает рассказать о любимых партнёрах, режиссёрах, о своих беспокойствах и заботах. «В этом очень личном спектакле, - говорит легендарный комик, - будут не только шутки, но и сокровенные чувства». Помимо Москвы постановку увидят Петербург, Воронеж, Минск.

Сегодня же Пьер Ришар станет гостем программы «Худсовет». Не пропустите - сразу после итогового выпуска «Новостей культуры», в 23:45.

Новости культуры