03.02.2016 | 18:38

В этот день десять лет назад Наталья Осипова впервые станцевала партию Феи Осени

3 февраля 2006 года в Большом театре России Наталья Осипова впервые танцевала партию Феи Осени на премьере балета Сергея Прокофьева «Золушка» в постановке Юрия Посохова.

Наталья Осипова была принята в труппу Большого театра в 2004 году сразу после окончания Московской государственной академии хореографии. Через год на сцене главного театра страны состоялся дебют балерины в вариации из сцены «Тени» балета «Баядерка». Потом дебюты последовали один за другим. Партия Китри в балете «Дон Кихот», премьера балета Алексея Ратманского «Игра в карты» на музыку Игоря Стравинского, поставленного в честь юбилея Майи Плисецкой, Фея Осени в «Золушке» Юрия Посохова, Рамзея в «Дочери фараона» Пьера Лакотта. В 2008 году Осипова – ведущая солистка, а в 2010 – прима-балерина Большого театра. В ГАБТе балерина была первой исполнительницей партий Сильфиды в одноименном балете и Корали в «Утраченных иллюзиях».

Параллельно была приглашенной балериной Американского театра балета (American Ballet Theatre), выступала на сценах «Гранд Опера», «Ла Скала» и Лондонской королевской оперы. В 2011 году покинула Большой театр и стала прима-балериной Михайловского театра. Спустя год – приглашенной солисткой Лондонского Королевского балета. Участвовала в гала-концерте в честь бриллиантового юбилея королевы Елизаветы II. В настоящее время – прима-балерина American Ballet Theatre. Среди ролей Натальи Осиповой на разных сценах – главные партии в балетах «Жизель», «Эсмеральда», «Ромео и Джульетта», Никия в «Баядерке», Сванильда в «Коппелии», Жанна в «Пламени Парижа».

Наталья Осипова – член жюри второго сезона проекта телеканала «Культура» «Большой балет» (в эфире - каждую субботу в 20:30). В третьем туре проекта, 6 февраля, солисты Мариинского театра Рената Шакирова и Кимин Ким исполнят па-де-де «Диана и Актеон» из балета «Эсмеральда», а Мидори Тэрада и Коя Окава из Татарского академического государственного театр оперы и балета им. М. Джалиля – па-де-де Жанны и Филиппа из «Пламени Парижа».