03.02.2016 | 12:04

Обзор новостей из регионов. 3 февраля 2016 года

В Екатеринбургском оперном театре готовится премьера – балет «Ромео и Джульетта». В этом городе очень любят шедевр Прокофьева, это уже третье обращение к нему. Новая работа худрука екатеринбургского балета Вячеслава Самодурова обещает удивить не меньше, чем предыдущие работы хореографа, принесшие ему три «Золотые маски». Специально для костюмов к этому спектаклю театр заказал ткани с узором из картин эпохи Возрождения. Необычными будут и декорации. На сцене воздвигнут конструкцию, отсылающую к шекспировскому театру «Глобус». Структура балета также будет отличаться от привычной. Начнется спектакль... с репетиции.

***

В Пензенской картинной галерее имени Савицкого решили поддержать волну интереса к творчеству Валентина Серова и представили собственную мини-выставку - четыре работы из фондов музея. Набросок портрета Философовой, выполненный карандашом, два офорта - «Жеребёнок» и «Мальчик с курицей», и картину, написанную маслом «На севере», посвященную норвежскому городку Варде. К печатным техникам Серов обращался чрезвычайно редко, поэтому они представляют невероятную ценность. Дополнили экспозицию три картины Константина Коровина, ближайшего друга живописца.

***

В Костроме проходит необычная фотовыставка, посвященная Первой мировой войне. Негативы отснял в 1916 году военный врач, костромич Константин Доброхотов. Сохранил пленки, отпечатал фотографии и сделал выставку его внук Владимир. Получился живой репортаж о военных буднях. Крестьяне, сдающие скот на нужды армии, награждение солдат медалями сразу после окончания боя, орудийный расчет на привале. На снимках - исключительно костромичи. Их имена не сохранились, но организаторы надеются, что кто-то из посетителей выставки узнает лица своих родных.