03.02.2016 | 14:46

День памяти А.С. Пушкина

10 февраля – день памяти Александра Сергеевича Пушкина. К этой дате в эфире телеканала "Россия К" – премьерный цикл "Юрий Лотман. "Пушкин и его окружение" в рубрике "Выдающиеся деятели культуры" (9-11 февраля в 15:10 и 23:50) и художественный фильм "Последняя дорога" (10 февраля в 11:15 и 0:20).

В день памяти Пушкина его стихи звучат по всему миру. Выставки, литературные чтения, фестивали – имя поэта объединяет всех, кто любит русский язык. Для русской литературы фигура Александра Пушкина чрезвычайно важная. Его знают даже те, кто читал мало или не читал совсем. "Что Пушкин для нас? – спрашивал литературный критик Дмитрий Мережковский. – Великий писатель? Нет, больше: одно из величайших явлений русского духа. И еще больше: непреложное свидетельство о бытии России, если он есть, есть и она. И сколько бы ни уверяли, что ее уже нет, потому что самое имя Россия стерто с лица земли, нам стоит только вспомнить Пушкина, чтобы убедиться, что Россия была, есть и будет".

Великий русский писатель по праву считается родоначальником новой русской литературы и основоположником современного русского литературного языка. "Нет сомнения, – справедливо отмечал И.С. Тургенев, – что он создал наш поэтический, наш литературный язык и что нам и нашим потомкам остается только идти по пути, проложенному его гением". Еще при жизни Александра Пушкина стали называть гением и первым русским поэтом. С его внезапным уходом 10 февраля 1837 года, "солнце нашей поэзии закатилось". "Если бы жил он дольше, может быть, явил бы бессмертные и великие образы души русской, уже понятные нашим европейским братьям, – произнес в своей речи "Пушкин" Федор Достоевский. – Привлек бы их к нам гораздо более и ближе, чем теперь, может быть, успел бы им разъяснить всю правду стремлений наших, и они уже более понимали бы нас, чем теперь, стали бы нас предугадывать, перестали бы на нас смотреть столь недоверчиво и высокомерно, как теперь еще смотрят. Жил бы Пушкин долее, так и между нами было бы, может быть, менее недоразумений и споров, чем видим теперь. Но бог судил иначе. Пушкин умер в полном развитии своих сил и бесспорно унес с собой в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем…".

О Пушкине написано столько, что попытка сказать что-то новое непременно соприкоснется с уже существующей точкой зрения. Однако исследователи снова и снова продолжают обращаться к его биографии. Премьерный цикл "Пушкин и его окружение" в рубрике "Выдающиеся деятели культуры" посвящен людям, которые окружали Александра Пушкина. Литературовед, культуролог и семиотик Юрий Лотман рассказывает о великом поэте через отношение к нему его современников. Герои первых выпусков (в эфире 2-4 февраля)император Александр I, сыгравший в жизни Пушкина очень большую роль; незаурядные лицеисты, окружавшие поэта в юные годы; семья Тургеневых и дальние родственники знаменитого писателя, талантливые и образованные люди, верой и правдой служившие своему отечеству. На неделе с 8 февраля рассказ Юрия Лотмана будет посвящен Александре Россет-Смирновой (9 февраля), одной из самых интересных женщин пушкинской эпохи, дружбой с которой были связаны практически все замечательные люди того времени, и которая играла совершенно особую роль в жизни самого поэта; графу Федору Толстому (10 февраля), прозванному "Американцем", сначала он был злейшим врагом поэта, но впоследствии стал одним из его ближайших друзей. Цикл завершится рассказом о первом и лучшем друге поэте Иване Пущине (11 февраля). Этот благородный и гордый человек занимает совершенно особое место в жизни и судьбе Пушкина. Они сблизились в первый же день учебы в Лицее, и дружба их продолжалась всю жизнь.

10 февраля в 11:15 и 0:20 – историческая драма "Последняя дорога". Январь 1837 года. В высшем свете Петербурга бурно обсуждается семейная жизнь камер-юнкера и поэта Пушкина. Распространяются сплетни о связи супруги поэта Натальи с приемным сыном голландского посланника Геккерна – Жоржем Дантесом. Женитьба Дантеса на родной сестре Натальи Екатерине не прекращает скандал. Пушкин стремится к дуэли: для него это последний, единственно возможный способ оградить себя и Натали от унижения. В ролях: Александр Калягин, Ирина Купченко, Елена Караджова, Анна Каменкова, Иннокентий Смоктуновский, Гедиминас Сторпирштис, Андрей Мягков, Альберт Филозов, Сергей Жигунов, Михаил Глузский. Режиссер Леонид Менакер.

Пресс-служба телеканала "Россия К"