09.02.2011 | 10:09

Камерный оркестр Берлинской филармонии - на фестивале в Сочи

С каждым годом Международный зимний фестиваль искусств Юрия Башмета расширяет жанровые границы. В афише четвертой «сочинской зимы» появился даже модный видеоарт. Впрочем, не менее актуально в современной Европе и аутентичное исполнительство, и Камерный оркестр Берлинской филармонии это доказал. Рассказывают «Новости культуры».

Музыканты играют на инструментах, полностью повторяющих исторический образец. И скрипки, и смычки значительно отличаются от современных. «Этот смычок короче и тоньше того, который используют сегодня. Само дерево, из которого он выточен, намного легче по весу, потому при игре этим смычком звук получается тише и деликатнее», - объясняет солист Берлинской филармонии и Berliner Barock Solisten Раймар Орловский.

Ряд критиков считает, что исполнять барочную музыку в аутентичном ключе так, как написал ее композитор в XVII веке, не имеет смысла - тогда надо заменить электрическое освещение свечами, а автомобили за окном - каретами. Музыкантам из Berliner Barock Solisten есть, что возразить своим оппонентам.

«Долгое время барочную музыку исполняли в романтической манере, а ведь, по сути, это абсолютно неверно. Великие композиторы эпохи барокко сочиняли музыку, похожую на четкую речь, они разговаривали со слушателем. Вполне естественно, что мы пытаемся процитировать их высказывания - по возможности без искажений», - говорит солист Берлинской филармонии и первая скрипка Berliner Barock Solisten Раймар Орловский.


Учитывая, что все музыканты этого коллектива являются солистами Берлинской филармонии, в их интерпретации по определению не может быть искажений немецкой классики.

Между тем, фестивальная жизнь подразумевает как основную, официальную, так и неформальную сторону. В Сочи одним из главных персонажей этой закулисной жизни стал внук маэстро Башмета. На самом деле гастроли, конечно, у мамы - Ксения Башмет будет участвовать в закрытии фестиваля - в грандиозном Моцарт-гала.

С дочерью и внуком Юрий Башмет совершил прогулку до новой площадки фестиваля - Органного зала, и приступил к репетициям камерного концерта «Брамс-гала» с участием Василия Лобанова, Александра Бузлова и Алены Баевой.

Все материалы о IV Зимнем фестивале искусств>>>