09.02.2011 | 10:28

Печать. 9 февраля 2011 года

Менеджмент науки по Фрэнсису Бэкону, своеобразное искупление комплекса вины перед Осипом Мандельштамом и новые открытия в пушкинистике. Сегодняшние газеты затрагивают весьма непростые темы. Сориентироваться помогут «Новости культуры».

 

 ***
«Аргументы и факты» публикуют большое интервью с известным ученым, вице-президентом Российской академии наук, лауреатом Нобелевской премии Жоресом Алферовым. По мнению респондентов, недавно опрошенных по заказу Национальной ассоциации инноваций, Жорес Иванович в свои 80 лет остается самым эффективным менеджером и модернизатором науки. Среди тем, затронутых в беседе, – новые стандарты образования, наукоемкие производства, пути модернизации науки и, конечно, вопросы финансирования отечественной науки. «Деньги не главное, – считает ученый. - Великий британский мыслитель и философ Фрэнсис Бэкон сказал: "Знание - сила". По-английски слово "сила" имеет и второй смысл - "власть". То есть власть должна основываться на знаниях». Кто бы возражал.

 

***
«Литературная газета» вспоминает прошедший в январе в Москве театральный фестиваль, посвященный 120-летию знаменитого поэта Осипа Мандельштама. Подробному критическому анализу на страницах газеты подвергнут спектакль «Мандельштам» Воронежского Камерного театра. Назвав постановку «своеобразным искуплением комплекса вины перед поэтом», рецензент Александр Вислов отмечает: «По счастью, есть у нас еще культурные «зоны», где финансовая составляющая и даже критерий популярности, народной славы вовсе не являются определяющими. Это, прежде всего, пространство истинной поэзии. И территория настоящего театра, конечно». Хотелось бы надеяться, что Воронежский Камерный порадует поклонников творчества Осипа Эмильевича и привезет спектакль в столицу еще раз.

***
Завтра исполнится 174 года со дня гибели Александра Сергеевича Пушкина. Об этой печальной дате напоминают «Санкт-Петербургские ведомости». В этот день память поэта почтят и в стенах Пушкинского Дома, где хранится практически все рукописное наследие поэта. А вот возможны ли новые открытия в пушкинистике? Хранитель рукописей и библиотеки Пушкина Татьяна Краснобородько считает, что «открытия и возможны, и, конечно же, будут. Где-то в частном собрании хранится черновой автограф трех страниц «Сказки о мертвой царевне...», который был продан на аукционе в Берлине в 2001 году. Для нас появление этой рукописи стало и потрясением, и открытием». Недаром же сам поэт писал: «О, сколько нам открытий чудных…»