03.02.2016 | 16:56

Фестиваль "Африканское лето" пройдет в Музее имени Пушкина

Фестиваль "Африканское лето" с концертами и лекциями пройдет в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ) с мая по сентябрь. Он дополнит выставку "Река Конго. Произведения искусства Центральной Африки" из коллекции парижского Музея Бранли. Об этом сообщает ТАСС.

"Сейчас мы работаем над этим проектом. Мы делаем к каждой выставке такие программы, которые, по сути, шире понятия "образовательные" - они дают нашим посетителям полное представление о контексте", - отметила заведующая отделом образовательных и выставочных проектов ГМИИ Сурия Садекова.

Посетители лекций "Африканского лета" в ГМИИ, в частности, узнают о том, что так называемое первичное искусство (tribal art) собирал меценат Сергей Щукин, больше известный своей коллекцией импрессионистов и постимпрессионистов, и что самая крупная коллекция африканского искусства находится в Ватикане, а поспособствовали ее формированию священники-миссионеры. Кроме того, в музее зазвучит африканская музыка и, возможно, джаз.
   
Подобная программа готовится также к выставке "Семья Кранахов. Между Ренессансом и маньеризмом" (19 апреля - 26 июня), на которой покажут около 40 картин и почти столько же графических произведений.
     
"В музее будут лекции, посвященные Мартину Лютеру и немецкой реформации, потому что Кранаха можно назвать в некотором роде иллюстратором реформации. Мы говорим также о музыкальной программе. Возможно, Наум Клейман, который считает, что образ Марлен Дитрих является своеобразным продолжением женского образа Кранаха, сделает специальную кинопрограмму", - рассказала Садекова.

По ее словам, пробуя разные форматы в рамках программ, сопровождающих выставки, в музее посетителей готовят к тому, что они увидят в более развернутом виде в "Музейном городке" после завершения реконструкции (ориентировочно, 2020 год).

Согласно концепции развития ГМИИ, среди новых направлений его деятельности будут кино и дизайн. Уже сейчас в музее стали больше показывать современное искусство и пригласили к сотрудничеству профессионалов для работы над проектами, связанными с медиа-искусством.