09.02.2011 | 10:47

На Зимнем фестивале искусств в Сочи выступит Денис Мацуев

Денис Мацуев сегодня впервые выступит на четвертом по счету Зимнем фестивале искусств в Сочи. Он будет солировать на фортепиано в сопровождении камерного оркестра "Солисты Москвы", руководит которым артистический директор смотра Юрий Башмет. В их исполнении прозвучат произведения Моцарта и Шостаковича.

Мацуев признался, что Дмитрий Шостакович ему очень близок. В программу вечера войдет одно из наиболее любимых сочинений Дениса Мацуева - концерт № 1  для фортепиано и солирующей трубы с оркестром. Прозвучат произведения Моцарта - дивертисмент № 3 и концерт № 17. По словам Мацуева, для него не слишком важно, перед какой публикой выступать - английской, итальянской, немецкой или японской. "Я не разделяю зрителей по национальности, - признался музыкант. - Однако, на мой взгляд, самый трудный, самый придирчивый слушатель - российский. Так что если ты покорил русскую публику, можешь смело выступать на любой сцене мира".

На международном смотре искусств в Сочи, который стартовал 4 февраля, уже выступили дирижер Валерий Гергиев, джазовое трио Жака Люсье, обладатели "Грэмми" - музыканты камерного оркестра "BerlinBarockSolisten". Также в столице зимней Олимпиады-2014 прошел гала-концерт артистов балета, посвященный памяти Мариса Лиепы, и началась ретроспектива фильмов знаменитого режиссера Карлоса Сауры. Зрителей фестиваля, который продлится до 13 февраля, ждут еще гастроли театра "Мастерская Петра Фоменко", выступление группы "Пелагея" и концерт "Моцарт-Гала".

Читайте также:

Все материалы о IV Зимнем фестивале искусств>>>