03.02.2016 | 16:29

Балет "Анюта": история знаковой постановки

3 февраля 1998 года в Большом театре состоялось юбилейное, сотое, представление балета «Анюта», посвященное памяти композитора Валерия Гаврилина. Заглавную партию исполняла Светлана Лунькина. Прима-балерина Национального балета Канады и заслуженная артистка России Светлана Лунькина окончила Московскую академию хореографии (класс Марины Леоновой) в 1997 году и была принята в труппу ГАБТа, где ее педагогом-репетиром стала Екатерина Максимова. В первый же сезон начинающая балерина исполнила главную партию в премьерной постановке «Жизель» (ее партнером был Николай Цискаридзе), осуществленной Владимиром Васильевым, и стала самой молодой Жизелью в истории Большого театра. Эту партию, как и все последующие, Светлана Лунькина готовила с Екатериной Максимовой. В ее репертуаре были главные партии в классических и современных постановках.

Балет «Анюта» – первый в истории случай, когда хореографическое произведение перенесли с экрана на сцену, а не наоборот. Одноименный фильм-балет, придуманный и поставленный Александром Белинским и Владимиром Васильевым в 1982 году по мотивам рассказа Чехова «Анна на шее», имел грандиозный успех не только на родине, но и в Европе. Именно заслуженный успех фильма-балета убедил Владимира Васильева задуматься о переносе постановки на сцену. Премьера нового балета, обреченного на долгую счастливую сценическую жизнь, прошла 21 января 1986 года на сцене неаполитанского театра «Сан Карло». После балет перебрался на сцену Большого театра и еще около десятка сценических площадок России и мира. Долгие годы в спектакле блистала легендарная пара Екатерина Максимова и Владимир Васильев. «Анюта» стала знаковой постановкой в карьере танцовщиков, и оказалась именно тем балетом, которым дуэт прощался со сценой.

В первом сезоне «Большого балета» пара участников из Татарского академического государственного театра оперы и балета Кристина Андреева и Олег Ивенко исполняли фрагмент из балета «Анюта» (хореография Владимира Васильева, музыка Валерия Гаврилина). Легендарного танцовщика, хореографа и педагога Владимира Васильева можно увидеть в новом сезоне проекта «Большой балет» в составе жюри («Большой балет» в нашем эфире каждую субботу в 20:30).