03.02.2016 | 10:50

Снимки из концлагеря Аушвиц демонстрируют на выставке

Освенцим – это название стало одним из символов Второй мировой войны – её ужаса и бесчеловечности. Об этом концлагере человечество узнало уже после его закрытия. Экспозиция в Центре фотографии братьев Люмьер снова напоминает об этой великой трагедии - там выставлены снимки из альбома, найденного в концлагере Аушвиц. Историки считают этот альбом одним из наиболее важных свидетельств участи миллионов убитых узников.

На этих фотографиях люди, у которых нет выбора: жить или умереть. Даже подзаголовки снимков, как-будто больше относятся к чему-то неодушевленному: прибытие, отбор. Аушвицкий альбом в одном из бараков эсэсовцев лагеря Дора-Миттельбау нашла 19-летняя бывшая заключенная Лили Якоб. Снимки сделаны весной 1944 года немецкими офицерами. На них девушка с удивлением обнаружила своих односельчан, родных и даже себя.

«Этот альбом, конечно, насыщен эмоциями. Он производит очень большое впечатление и заставляет задуматься. Мы видим взгляды жертв, которые смотрят непосредственно в глаза своих палачей», - отмечает заместитель директора Государственного музея Аушвиц-Биркенау в Освенциме Анджей Кацожик (Польша).

Поезда с узниками направлялись сразу в Биркенау по свежепроложенным путям. Их специально продлили, чтобы ускорить процесс отбора заключенных на тех, кто еще может работать, и подлежащих немедленному уничтожению.

«Изначально альбом включал в себя большее количество фотографий – около двухсот. Дело в том, что Лили Якоб, которая нашла этот альбом, после войны подарила снимки на память тем людям, которые узнали на изображениях своих родственников», - рассказывает куратор выставки «Аушвиц – Биркенау», руководитель фотографического архива Еврейского музея в Праге Мартин Йелинэк.

Из почти двух сотен снимков - улыбки лишь на одной – немцы разбирают личные вещи узников и тех, кого, возможно, уже нет в живых. В альбоме практически нет фото крематориев или газовых камер. Машина уничтожения на заднем плане видна только на одном снимке.

«Эта фотография – особенная, - показывает фотограф Государственного музея Аушвиц-Биркенау в Освенциме Павел Савицки (Польша). - Один из немногих снимков, который в определенной степени изображает насилие. Мы видим пожилую женщину, она, возможно, напугана, её ведут двое мужчин, мы не знаем, поддерживают они ее или толкают. Но нам известно место, с которого сделан снимок - практически на входе в раздевалку газовой камеры номер пять».

В Аушвиц – Биркенау погибло более миллиона евреев из Европы. В память о жертвах в 1947 году был создан музей в Освенциме. Кстати, глаза брата Лили Якоб - Израиля – теперь встречают и провожают посетителей музея Аушвиц-Биркенау. Взгляд стал его символом.

 Новости культуры