04.02.2016 | 19:53

О проблемах и достижениях российских ученых рассказал президент РАН Владимир Фортов

8 февраля отмечается День российской науки. В преддверии о проблемах, а также о достижениях российских ученых рассказал на пресс-конференции президент Российской академии наук Владимир Фортов.

Нынешняя реформа Академии наук – третья после Октябрьской революции и хрущевских перемен. Она длится с 2014 года. К собственно Академии были присоединены Академия медицинских и Академия сельскохозяйственных наук. И образована структура ФАНО, решающая административные вопросы. Этот год покажет жизнеспособность новой структуры, считает Владимир Фортов.

«Одна из задач, которая перед нами стоит, – сделать так, чтоб три области – медицина, сельское хозяйство и большая наука – работали бы синхронно и вместе», – отметил он.

В условиях кризиса и санкций российской науке развиваться стало сложнее. Стали почти недоступными импортные материалы и приборы, используемые в биологии, медицине, сельском хозяйстве.

«Возраст приборов Академии наук находится на уровне восьми-десяти лет, тогда как обновляться это должно раз в три-четыре года. Мы вынуждены покупать по другим ценам. Подписка на журналы по ядерной физике, без которой физику нельзя себе представить, стоит десять тысяч долларов. И когда мы говорим о реструктуризации, о приоритетах, мы должны понимать, что мы учимся плавать в бассейне, в котором воды немного», – подчеркнул Владимир Фортов.

На вопрос, какие исследования сегодня являются прорывными, ученые усмехаются – такого понятия в науке нет. И приводят примеры.

«Оренбургская пуховая коза дает 196 грамм пуха, а есть маленький институт в Горном Алтае – там научных сотрудников можно по пальцам посчитать – они вывели горную алтайскую пуховую козу, которая дает 596 грамм пуха. Англичане в тот же год закупили у нас зиготы этих коз. Все зависит от научного коллектива, интереса и знаний», – пояснил президент Российской академии сельскохозяйственных наук Геннадий Романенко.

Владимир Фортов тем временем продолжает отстаивать свободу ученого.

«В жизни ученый должен быть свободен, и наша задача, чтоб ученый мог работать 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Критерий, который есть сейчас в любом университете мира – 7 на 24. Если это обеспечено – будут результаты, публикации, и все будет нормально. Если нет, если мы завалены бумагами и без конца выясняем отношения – нет», – сказал он.

Президент Академии наук кроме того считает, что необходимо продлить мораторий на имущественные и кадровые решения в РАН еще на год (месяц назад его действие кончилось) – чтобы до конца трехлетней реформы спасти собственность от растаскивания и сохранить коллективы работающих в рамках Академии институтов.

Новости культуры