14.02.2016 | 18:02

Календарь. 14 февраля 2016 года

В «Золотой легенде» – одной из самых любимых книг Средневековья – сообщается, что в этот день, 14 февраля 270 года, был казнён полевой врач и священник Валентин. Он нарушил приказ римского императора о безбрачии для воинов, тайно венчал влюбленных и за это был приговорён к смерти.
В память о святом Валентине с XIII века 14 февраля отмечается как День святого Валентина – праздник всех влюбленных!
День святого Валентина

14 февраля Православная церковь отмечает день памяти святого Трифона. Христианского мученика, пострадавшего за веру и убитого по приказу императора Деция Траяна 14 февраля 250 года.
На Балканах святой Трифон почитается как покровитель виноградарей и традиционно изображается с лозой в руках. Трифонов день в Сербии и Болгарии – популярный народный праздник, знаменующий конец зимы и наступление тепла. В этот день совершается первая обрезка винограда и его освящение для получения богатого урожая.
На Руси издревле существовала легенда о придворном сокольничем, упустившем любимого царского сокола и нашедшем его по молитве святому Трифону. Это предание нашло отражение в романе Алексея Толстого «Князь Серебряный».
С ним же связывают постройку в XV веке одного из древнейших московских храмов – церкви Трифона в Напрудном.
Святой Трифон 232 – 250

14 февраля 1744 года по приглашению императрицы Елизаветы Петровны в Петербург прибыла 15-летняя принцесса Софья-Фредерика-Августа Ангальт-Цербстская. Невеста наследника престола – великого князя Петра Федоровича. Будущая императрица Екатерина Вторая.
Россия 1744

Внебрачный сын генерал-фельдмаршала князя Ивана Трубецкого, он провел детство в Швеции, учился в Дании, а затем долго путешествовал по Европе, занимаясь самообразованием.
В Париже он познакомился с княгиней Иоганной-Елизаветой Ангальт-Цербстской, дочь которой – будущая императрица Екатерина Вторая – сыграла немаловажную роль в его дальнейшей жизни.
14 февраля 1704 года родился Иван Иванович Бецкой. Выдающийся государственный деятель, личный секретарь Екатерины Второй, президент Императорской академии художеств.
Создатель первых воспитательных домов и первых женских учебных заведений России, он был автором масштабной программы образования и воспитания для «третьего сословия». В течение четверти века Бецкой был также директором императорской Канцелярии строений. Под его началом выстроены десятки дворцов – от Эрмитажа и Академии художеств до Петергофа, забраны в гранит набережные Невы, Екатерининский канал и Фонтанка, оформлен Летний сад, воздвигнут памятник Петру I на Сенатской площади.
Иван Бецкой 1704 – 1795

Её называли «белым ангелом польской песни». Она покоряла Италию и Америку, но лучше всего пела по-русски.
Там, где можно было потерять всякую надежду, она вселяла её в других. «Надежда» – первая песня, которую она исполнила после страшной автомобильной аварии, чудом оставшись в живых.
Она улыбалась, когда ей бывало плохо, и любила жизнь, несмотря ни на что. «Я хочу петь о радостях жизни, – говорила она, – о том, что надо радоваться каждому дню!».
14 февраля исполняется 80 лет со дня рождения незабываемой Анны Герман.
Анна Герман 1936 – 1982