04.02.2016 | 13:45

Больше, чем любовь. Николай Карамзин и Екатерина Колыванова

В 2016 году отмечается 250-летие со дня рождения писателя, историка, реформатора литературного языка, патриота земли русской Николая Карамзина.

Телеканал «Россия К» продолжает в своем эфире рассказывать о судьбе этого выдающегося человека.
Программа из цикла «Больше, чем любовь» посвящена отношениям Карамзина и его второй жены Екатерины Андреевны Колывановой.

Историограф, которого современники величали "графом истории" после смерти первой жены (Елизаветы Протасовой) решил "похоронить" себя в библиотеке князя Вяземского. Но именно там произошла встреча с Екатериной Колывановой, и он нашел в себе силы любить и быть любимым.

В одном из писем Карамзин сделал такое признание: «Погруженный 18 месяцев в глубочайшую печаль, я снова нашел в себе способность к тому, чтобы любить и быть любимым. Я смею еще надеяться на счастье… Моя первая жена меня обожала; вторая же выказывает мне более дружбы. Для меня этого достаточно…» Это была необыкновенно умная женщина, очень красивая и добрая. Современники утверждали, что ее облик напоминал античных греческих богинь. Николай Михайлович говорил, что при помолвке они поклялись никогда не разлучаться и были обету верны. «Жизнь мила, - писал Карамзин, - когда человек счастлив домашними и умеет работать без скуки».