04.02.2016 | 12:40

Прием работ на соискание премии "Большая книга" завершится 29 февраля

Прием работ на соискание Национальной ежегодной литературной премии "Большая книга" завершится 29 февраля. По предварительным данным в XI сезоне большинство из присланных произведений - романы и документалистика. Об этом рассказывает ТАСС со ссылкой на слова гендиректора премии - Георгия Урушадзе.

"Прием работ на соискание премии "Большая книга" завершится 29 февраля. По сравнению с прошлыми годами пришло примерно одинаковое количество работ. Есть небольшое снижение, наверное, за счет того, что издательства выпускают меньше книг, соответственно, меньше готовы номинировать. Хотя, напоминаю, что можно выдвигать и рукописи", - рассказал Урушадзе.
   
По его словам, тексты, поступающие на соискание премии, сразу регистрируются и откладываются для рассмотрения Советом экспертов. "Смотря на эту полку, примерно можно сказать, что в этом сезоне много документалистики и много романов, но это пока - первое впечатление", - рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что на следующей неделе будет утвержден новый состав Совета экспертов премии, который меняется каждый год. В апреле Совету предстоит сформировать лонг-лист "Большой книги".
   
"География премии по-прежнему широка. Я уже видел работы, присланные из многих регионов. Но мы понимаем, что из регионов работы отправляют почтой, и они идут дольше. Так что к концу февраля будет больше региональных работ. У нас, как правило, до половины из всех поступающих - это работы из регионов. Примерно, половина работ - из Москвы, Петербурга, Московской и Ленинградской областей. Это вполне объяснимо, потому что процентов 80 издательств работают в Москве и Петербурге", - добавил Урушадзе.
   
Национальная литературная премия "Большая книга" была учреждена в 2005 году. В разные годы ее лауреатами становились Владимир Сорокин, Александр Иличевский, Людмила Улицкая, Дина Рубина, Захар Прилепин, Леонид Юзефович, Михаил Шишкин, Дмитрий Быков и другие знаковые писатели.