03.02.2016 | 19:48

Исполнилось 75 лет со дня рождения киносценариста Эдуарда Володарского

"Шилова нет, есаула нет, золота нет"… Эдуард Володарский умел рассказать любую историю, берущую за душу. Среди сценаристов он был первым по уровню произведений, по размаху, да и по славе. По его сценариям сняты фильмы "Проверка на дорогах", "Свой среди чужих...", "Мой друг Иван Лапшин" – это давно классика. Из сравнительно недавнего – "Обитаемый остров", "Утомленные солнцем-2". Сегодня исполнилось 75 лет со дня рождения Эдуарда Володарского.

На его счету десятки лучших отечественных фильмов. Один из них в 71-ом – оказался на полке. "Проверка на дорогах" проверку партруководства не прошла. Та же участь постигла и еще одну ленту Алексея Германа – "Мой друг Иван Лапшин". А спустя годы, они с Володарским уже получали за эти фильмы награды и государственные премии.

Уже тогда Эдуард Володарский брался за темы, которые многие обходили стороной: будь то репрессии в "Прощай, шпана замоскворецкая" или оборотная сторона войны в "Штрафбате".

Он держал планку в любом жанре. Сериалы делал серьезными и сильными. Восьмисерийного "Достоевского" Эдуард Володарский хотел назвать "13-ый апостол". Владимир Хотиненко часто вспоминает, как ему с Володарским досталось за сцену казни Достоевского от литературоведов и историков. Как их корили за то, что надели на писателя мешок!

"Мы естественно с ним знали, что до Достоевского очередь не дошла. Но правда жизни не есть правда искусства. И здесь речь идет не о правде изображения, а правде ощущений! Ведь Федор Михайлович был такой человек: он буквально это переживал", – рассказывает Владимир Хотиненко.

Еще один неподъемный материал – эпопея "Жизнь и судьба" Гроссмана. Во многом Благодаря Володарскому, роман стал киносценарием и одной из самых сильных лент Сергея Урсуляка. Режиссер вспоминает, что обсуждали не просто отношение к роману, а как сделать из него кино.

"Это выстроить было сложновато. И я думаю, что кроме такого мощного мастера – никто бы с этим не справился. Потому что такая многофигурная композиция, так много нужно было дописывать сюжетных линий, кусков диалогов, чтоб это было еще похоже на первоисточник!" – отмечает Урсуляк.

Эдуард Володарский был невероятно энергичным, жадным до жизни и трудолюбивым человеком. Мог написать сценарий к полнометражному фильму за неделю. До последних дней он работал за своим роскошным массивным письменным столом, похожим, как говорят, на него самого.

Новости культуры