03.02.2016 | 15:07

Не стало дирижера Саулюса Сондецкиса

На 88-м году ушел из жизни литовский дирижер Саулюс Сондецкис. За более чем полвека творческой деятельности он дал свыше трех тысяч концертов по всему миру. Маэстро работал с ведущими музыкантами и коллективами, открывал новые имена, входил в жюри международных конкурсов. Коллеги и публика ценили его за высочайший профессионализм, изысканный музыкальный вкус, а главное, творческую смелость в сочетании с почтительным отношением к лучшим оркестровым исполнительским традициям.

Больше полувека Саулюс Сондецкис отдал Литовскому камерному оркестру. Основанный в 1960-м, уже через семь лет он стал одним из лучших в мире, завоевав Золотую медаль на Международном конкурсе молодых оркестров в Вене. Сонденцкис называл себя тренером сборной и держал всех – и оркестрантов, и даже зрителей - в ежовых рукавицах.

«Публику надо душить, не надо их жалеть, они так счастливы, когда мы придушим хорошо, перестают дышать и от счастья умирают», - шутил дирижер, народный артист СССР Саулюс Сондецкис.

Мечты он воплощал в реальность – желал играть Моцарта в Эрмитаже, много работал, и это случилось. Позже, с легкой руки Михаила Пиотровского, Сондецкис возглавил оркестр Государственного Эрмитажа, с которым работал около двух десятилетий.

«Саулюс Яковлевич Сондецкис был удивительным аристократом этой профессии, дирижерского искусства, дирижерской школы. В нем удивительно сочетались синтез русской музыкальной культуры и литовской», - убежден скрипач, народный артист России Максим Федотов.

Сондецкис стремился к новому слову в исполнительстве - первым открыл миру сочинения современных авторов: Пярта, Денисова, Щедрина, Слонимского, Мартынова. А его интерпретации классики признаны эталонными.

Хотя взгляд дирижера-экспериментатора был больше направлен на талантливую молодежь, отказать некоторым мэтрам он не мог. С ним выступали Ростропович, Кремер, Спиваков, Башмет, Менухин, Крайнев.

С 2004 года Сондецкис стал главным приглашенным дирижером оркестра «Виртуозы Москвы». Неиссякаемый на творческие идеи, он оказался востребован не только в этом коллективе. Неоднократно сотрудничал с Большим симфоническим оркестром Федосеева, Национальным оркестром Бельгии, Берлинским филармоническим оркестром.

«Он принадлежал к тем людям, которые отдают всего себя без остатка, - говорит дирижер, заслуженный артист России Феликс Коробов. - Саулюс создал несколько коллективов, которые живы до сих пор. Это был такой способ сосредоточиться на творчестве, на музыке».

Имя мастера уже вошло в историю – оно присвоено Консерватории города Шяуляй, остались воспитанные им коллективы, его ученики и бесценные музыкальные сокровища – его работы.

Новости культуры

Читайте также:

Скончался знаменитый литовский дирижер Саулюс Сондецкис