03.02.2016 | 12:40

Более трёх десятков работ Фриды Кало продемонстрируют в Музее Фаберже

В Петербурге открывается выставка, которая способна вызвать не меньший ажиотаж, чем экспозиция Серова в Третьяковке. Это - экспозиция Фриды Кало в Музее Фаберже. Помимо трёх десятков работ художницы, публике покажут более ста её фотографий и даже костюмы. Собрать такую выставку крайне сложно – за работами Кало мировые музеи выстраиваются в очередь. Так что петербуржцам очень повезло.

На открытие выставки приехал Сергей Нарышкин. Председатель Государственной Думы также возглавляет попечительский совет Музея Фаберже.

«Выставка, организованная музеем, еще раз подтверждает, что искусство существует вне времени и вне вымышленных границ - национальных, религиозных географических», - отметил Сергей Нарышкин.

На выставке-ретроспективе в Музее Фаберже нет и намека на эпатажность художницы, всё подчеркнуто торжественно. Еще бы – впервые в Россию привезли такое количество оригинальных работ Фриды. Большая часть ее коллекции объявлена национальным достоянием Мексики и не может покидать страну. Даже те крупицы – 35 произведений, которые гастролируют по миру, перевозят с беспрецедентной осторожностью.

«Оказывается, перемещать можно только по десять картин в сопровождении постоянного человека. Мы вынуждены были четырьмя самолетами все это высылать. Сопровождающие должны были неотлучно находиться при картинах», – рассказал директор Музея Фаберже Владимир Воронченко.

На переговоры и доставку картин ушел ровно год. Одна из самых знаменитых работ – автопортрет «Сломанная колонна» – убрана цветами и выставлена в центре зала. Это изувеченный позвоночник Фриды. В 18 лет она попала в аварию: автобус протаранил трамвай. Покалеченная - она не сможет нормально передвигаться, не сможет родить ребенка. С этого момента вся ее жизнь превратится в бесконечное болеутоление. 

«Те, кто придут, должны помнить, что это возможность, в первую очередь, увидеть такую Фриду, какой она была на самом деле, не фотографию с обложки модного журнала», - предупредила куратор выставки, заместитель заведующего отделом современного искусства Государственного Эрмитажа Екатерина Лопаткина. 

Лувр еще при жизни Фриды купил один из ее автопортретов, сегодня ее картины стоят миллионы. Страховую стоимость коллекции, которую покажут в Петербурге, организаторы не сообщают. Для истинных поклонников она бесценна. Художница умерла в возрасте 47 лет, напоследок записав в дневнике: «Я весело жду ухода и надеюсь никогда не возвращаться». И подпись - Фрида.
 

Новости культуры

Читайте также:

Выставка-ретроспектива Фриды Кало открывается в Петербурге

Первая в России масштабная выставка картин Фриды Кало стартует в Петербурге