13.02.2016 | 17:41

Календарь. 13 февраля 2016 года

13 февраля 1858 года британские исследователи Африки сэр Ричард Бертон и Джон Спик в ходе экспедиции, пытавшейся найти истоки Нила, открыли в восточной части Центральной Африки крупное озеро Танганьика – второй по глубине пресноводный водоем мира после Байкала.
Первым из европейцев увидел озеро Бертон: «я сделал еще несколько шагов, – вспоминал он, – предо мной во всём своем великолепии лежало озеро, и я преисполнился восхищения и восторга».
Ученый посчитал, что Танганьика и есть исток Нила, но его коллега Спик уже в следующей экспедиции, в конце 1861 года, установил, что это не так. Нил вытекает из другого озера, названного именем королевы Виктории.
Танганьика 1858

13 февраля 1903 года в ознаменование очередной годовщины призвания на царство дома Романовых в Зимнем дворце состоялся знаменитый костюмированный бал.
Гости празднества, среди которых были члены императорской фамилии и высшая знать, были одеты в русские национальные костюмы в стиле XVII века: бояр и боярынь, воевод, стольников, пушкарей, сокольничих. Николай Второй был в костюме царя Алексея Михайловича, императрица Александра Федоровна – в наряде царицы Марии Ильиничны.
«Впечатление получилось сказочное, – писал очевидец события, – от массы старинных национальных костюмов, богато украшенных редкими мехами, великолепными бриллиантами, жемчугами и самоцветами, по большей части в старинных оправах. В этот день фамильные драгоценности появились в таком изобилии, которое превосходило всякие ожидания».
После окончания бала по пожеланию императрицы гости были запечатлены лучшими фотографами Санкт-Петербурга.
Уже в следующем 1904 году был выпущен специальный подарочный «Альбом костюмированного бала в Зимнем дворце», содержавший более двухсот изображений.
Бал 1903 года считается последним грандиозным придворным праздником Российской империи. С рождением царевича Алексея, больного гемофилией, царская семья уединилась в Царском Селе и редко появлялась в Петербурге. А начавшаяся вскоре Первая Мировая война привела к революции и свержению династии.
Россия 1903

Автор перебирал несколько названий своего произведения: «Черный маг», «Копыто инженера», «Гастроль Воланда», «Сын гибели», «Жонглёр с копытом»…
Последняя редакция романа создавалась в период с осени 1937-го до весны 1938 года. В это время появилось и окончательное название – «Мастер и Маргарита».
Когда Булгаков смертельно заболел, его жена продолжала правку под диктовку мужа. Правка была прекращена 13 февраля 1940 года, меньше чем за четыре недели до смерти Булгакова, на фразе: «Так это, стало быть, литераторы за гробом идут?»
«Умирая, он говорил: «может быть, это и правильно… – вспоминала Елена Сергеевна Булгакова. – Что я мог бы написать после Мастера?..»
Мастер и Маргарита 1940

Напоследок – задача. В хвойном лесу растут 800 тысяч ёлок, на каждой ёлке – не больше 500 тысяч иголок. Если вы решили доказать, что существуют хотя бы две ёлки с одинаковым числом иголок, то вам придется применить принцип Дирихле.
Выдающийся немецкий математик Петер Густав Лежен Дирихле родился в этот день, 13 февраля 1805 года.
Петер Дирихле 1805 – 1859