04.02.2016 | 11:06

Струнный квартет PAgagNINI выступил в Доме музыки

Смычок с подвохом. Чрезвычайно смелое обращение с классикой демонстрирует испанский струнный квартет PAgagNINI. Виртуозы превращают концерт в настоящее юмористическое шоу, которое, впрочем, нисколько не умаляет достоинств музыки и, волшебным образом влюбляет в классику всех, кто хотя бы раз побывал на выступлении «несерьёзного» ансамбля.

Еще в конце 2000-х это исполнение «Канона» Пахельбеля стало лидером по количеству просмотров в Интернете. Знаменитое произведение у квартета PAgagNINI зазвучало по-новому. С тех пор музыкантов начали приглашать выступать с концертами по всему миру.

«Около десяти лет назад ко мне пришла идея сделать проект, где классическая музыка сосуществовала бы с юмором. Будучи уже опытным музыкантом, я все думал: почему классика такая серьезная? Почему бы мне не пошутить с ней?» - рассказывает основатель PAgagNINI Ара Маликян.

Ара Маликян - большой поклонник Паганини. Думая над названием группы, решил использовать фамилию легендарного скрипача. Только вставил в нее английское слово «гэг», что в переводе на русский - «шутка». Получилось PAgagNINI.

Металлика, ACDC, U2 – песни этих знаменитых групп звучат не только в гримерке, но и на сцене: с композициями в стиле рок они смело совмещают классику, добавляя джаз, кантри и фолк-музыку. Например, они оригинально интерпретировали «Менуэт» Луиджи Боккерини.

Все участники группы – профессиональные музыканты, обладающие невероятным артистизмом. Зритель на протяжении всего концерта следит за каждым их движением, так как они постоянно перемещаются по сцене, да и по зрительному залу. Участники квартета танцуют, бегают и экспериментируют с классическими инструментами: используют скрипку как гитару или барабан, виолончель вместо банджо и … срывают овации.

«У нас интерактивное шоу – взаимодействие со зрителем. В начале, к примеру, не выходим из-за кулис, как это обычно бывает, а из зала появляемся. Представляем друг друга – кто-то играет роль зануды, кто-то - весельчака. Да, в принципе, и в жизни мы такие же!» - признается скрипач Фернандо Клементе.

Стиль квартета Ара Маликян называет контемпорари-мьюзик. Для PAgagNINI - это значит незаурядное исполнительское мастерство, безупречная техника и, разумеется, импровизация. Результат – новые поклонники классики на разных континентах.

Новости культуры

Читайте также:

Классику в необычном формате представит коллектив PAgagNINI в Доме музыки