02.02.2016 | 15:24

Классику в необычном формате представит коллектив PAgagNINI в Доме музыки

Чего можно ожидать от выступления облаченных во фраки музыкантов с классическими струнными инструментами в руках? Чего угодно, но только не того, что предлагает своим зрителям испанский квартет PAgagNINI. Концерты знаменитого ансамбля – это настоящее юмористическое шоу, которое нужно смотреть. Словечко «gag» (шутка), спрятанное внутри названия PAgagNINI – тому подтверждение.

К музыке великих классиков они добавляют то фолк, то джаз, то рок – все с высочайшей степенью ансамблевой слаженности. Знаменитый «Канон» Пахельбеля в их исполнении превращается в зажигательный спектакль из двух действий. В первом не только звучит, но и «протанцовывается» оригинальная партитура немецкого композитора. А во втором – тема из восьми звуков становится основой для джазовой импровизации, забавного этюда в стиле кантри и, наконец, уморительной сценки. «Потрясающе точно и невообразимо смешно – кто бы подумал, что классические вещи могут так звучать!» – мнение британского критика музыканты из Мадрида подтверждают каждым своим концертом.

Несмолкающий смех в зале, тем не менее, не мешает слушателям оценить незаурядное исполнительской мастерство и безупречную технику замечательной четверки. Создатель квартета скрипач Ара Маликян, армянин, родившийся в Ливане, известен как интерпретатор музыки Баха и Паганини, скрипач Эдуардо Ортега играет в одном из известных испанских джаз-ансамблей. Академическая музыкальная выучка, дар импровизации и актерский талант – слагаемые успеха PAgagNINI.