02.02.2016 | 19:53

Реконструкция кинотеатров пройдет в Екатеринбурге в Год кино

В Год кино в Екатеринбурге пройдет реконструкция сразу нескольких кинотеатров. В первую очередь займутся теми, что размещаются в зданиях, признанных памятниками архитектуры.

На фасадах и колоннах сколота краска, но это не мешает искусствоведам восхищаться красотой здания. Все декоративные элементы и спустя годы на своих местах. «Стиль торжественный, помпезный, мажорный, можно сказать. Это связано с послевоенными настроениями. К сожалению, за афишами мы не можем разглядеть шикарные окна с наличниками, с архивольтами, с богатой лепниной», – рассказывает начальник научно-методического отдела Екатеринбургского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия Сергей Журавлёв.

Жилой дом с кинотеатром "Заря" построен в 1956 году. На первом этаже разместились два зала: Голубой и Зелёный. Они и сейчас принимают зрителей, правда, уже с другим цветом стен. Но совсем скоро залы могут вернуть первоначальный облик. Здание, чуть больше года назад объявленное памятником, ждёт ремонт. «Желание у собственников есть содержать объект в должном виде, они стараются, все вопросы будем утрясать в рабочем порядке, очевидно, будем и стены перекрашивать и так далее», – пообещал директор Екатеринбургского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия Леонид Генин.

Сохранить первозданный вид – дело непростое. Кинотеатр "Колизей" существует в доме с почти двухсотлетней историей. «Постоянно что-то ломается: электропроводка уже старая, канализация, водопровод. Например, в здании вообще нет горячей воды. Плюс, когда заходишь в такое здание, где всё историческое – двери, колонны – дух такой исторический присутствует, так что здесь очень приятно работать», – поделился директор кинотеатра Михаил Хабаров.

Изначально в здании располагался городской театр. Но в 1896 году здесь прошёл первый в Екатеринбурге киносеанс. А спустя два десятилетия театр из дома съехал, оставив место для нового искусства. «Ионические колонны. Балюстрада балкона – в театре был балкон, сейчас его нет, он демонтирован. В 50-60-е годы в той части, где сейчас турагентство, там перед сеансами играл оркестр», – показывает главный специалист-искусствовед Екатеринбургского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия Ольга Бессонова.

Последняя глобальная реконструкция здесь проходила в 2002 году. И сейчас у собственников есть идеи, как обновить и расширить кинотеатр. Планы пока расплывчаты, но было бы символично начать работы именно в 2016-м, который в России объявлен Годом кино.

Новости культуры

Год российского кино - 2016>>>