01.02.2016 | 15:18

Владимир Васильев о "Большом балете": идеальное выступление невозможно (Вести FM)

Конкурсы в балете. Гость радио "Вести ФМ" - народный артист СССР Владимир Васильев.

Заславский: В студии Григорий Заславский, добрый день. И я с удовольствием представляю сегодняшнего гостя "Вестей ФМ" - это народный артист СССР, лауреат государственных премий и других наград, и это Владимир Васильев. Здравствуйте, Владимир Викторович.

Васильев: Здравствуйте, Григорий.

Заславский: И на канале "Культура" программа "Большой балет", вы появитесь в одной из ближайших программ. Расскажите, пожалуйста, о своем участии. И вообще насколько долго вас пришлось уговаривать судить? Я понимаю, что для вас это не впервые, но тем не менее.

Васильев: Вообще-то я думал, что это малоприятное такое занятие. Судить - это значит в какой-то мере и осуждать кого-то, и присуждать кому-то что-то. Но оказалось, в общем, довольно много интересного. И я все время только, когда смотрел, думал: "Господи, а вот я бы сейчас пошел на конкурс или нет?" И понял точно совершенно, что не пошел бы. Потому что это отнимает столько сил, столько времени, и какие-то, может быть, даже и несбывшиеся надежды на то, что ты станцуешь наконец-то так, чтобы все ахнули. А, как правило, вся моя жизнь, наверное, тоже была на этом построена, но каждый спектакль у меня хотя бы был так: ну не в этот раз, ну в следующий, значит, раз получится. А здесь все: ты на экране, все зафиксировано, тебя смотрят десятки тысяч людей, и уж здесь должно быть все идеально. А идеально все, к сожалению, не получается. А, может быть, к счастью, кстати.

Заславский: А вот интересно, мне всегда казалось довольно странным, когда говорят: вот этот пианист, он конкурсный пианист, и он замечательно выступает на тех или других конкурсах, смотрах, но при этом у него не такая уж хорошая концертная карьера. А другой не выиграл ни одного конкурса, но при этом замечательно концертирует. А мне кажется, ведь у любого солиста балета или музыканта, для него все равно каждый концерт - это конкурс. Ну как, каждый спектакль - это конкурс. Потому что люди придут и скажут: "Ну и что вы мне рассказывали про такого-то, да я видел его вчера...". Мне кажется, это вот странно, что человек может на конкурсе выступить плохо, а в других ситуациях он танцует хорошо.

Васильев: Нет, мне кажется так: конкурсные певцы, танцовщики, музыканты - это те, кто наиболее стабилен, вот так скажем, в техническом отношении. Он не упадет, он свертит сколько надо, он там... А, как правило, выдающиеся артисты, они, в общем, не конкурсные. Мне так кажется. Потому что я вот думаю так: мне трудно представить, чтобы Галина Сергеевна Уланова, например, в сегодняшнем конкурсе получила гран-при или что-нибудь, в общем, это проблематично. Требования обязательные на конкурсе к технике, а у гениальных тем более творцов, в общем, она где-то такое на втором, на третьем плане.

Вот вы сейчас сказали, я об этом не думал, а сейчас задумался, каждый спектакль - конкурс. Конечно же, конкурс, но только конкурс, в котором принимают участие два человека: ты сейчас и ты, которым ты мог бы быть в своем воображении. И вот только вот в этом собственно и заключается разница. Там конкретные люди, которые рядом с тобой. Не знаю, как у других, а меня о самом себе было гораздо более высокое мнение, чем оно есть на самом деле, понимаете? То есть мне всегда казалось, что я гораздо лучше должен был станцевать. Поэтому, наверное, ни одного спектакля в моей творческой жизни не было, о котором бы я мог сказать: "Вот, достиг я высшей власти над сердцами или умами людей, вот сегодня я наконец-то, у меня все получилось". Не бывает, увы, вот ни разу не было. И так прошла жизнь уже как танцовщика.

То же самое происходит, я думаю, все-таки с большинством людей. Потому что даже вот я рисую, когда я после долгого перерыва, мне кажется: о, я так стосковался, я сейчас знаю, вот сейчас шедевр будет... Ничего подобного. Вот пишу, и тогда кажется - да, что что-то получается, вот-вот сейчас... А вот ба-бах - результат какой-то говорит о том, что да, рановато еще, ну да, но в следующий раз обязательно будет. А конкурс - ну что же, этот конкурс, вот ты вышел на нем и все, а следующий раз... А в следующий раз, может быть, и не пойдешь уже...

Полностью слушать в аудиоверсии - http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/37741