10.02.2016 | 13:54

Календарь. 10 февраля 2016 года

10 февраля 1837 года, в пятницу, в три четверти третьего часа пополудни, умер Александр Сергеевич Пушкин.
Владислав Ходасевич писал: «Со смертью Пушкина «не миришься». Не потому, что он был поэт. Не потому, что умер таким молодым… Но ведь так ясно ощущается, что его жизнь оборвалась «на середине пути». В этой «середине» он уже непомерно был утомлён – и в то же время необычайно был полон жизни. И всё кажется, будто его зарыли в землю живым».
Александр Пушкин 1799 – 1837

135 лет назад в этот день родился Борис Зайцев. Первые 40 лет он прожил в России, последние 50 – в эмиграции. Он был во всех отношениях «последним» в «старом» русском зарубежье: умер в 1972-м в Париже, не дожив двух недель до девяносто первого дня рождения.
«Весь Зайцев» – это около семисот названий произведений различных жанров: романов, повестей, рассказов, пьес, эссе, мемуарных очерков, статей, переводов Флобера и Данте.
«Легкий ветер времени, сметая всё, неприкосновенными оставляет некоторые слова, – писал Юлий Айхенвальд. – Пролетая над Россией, он, несомненно, среди других, более мощных и жгучих слов пощадит и прекрасные в своей тихости, печальные, хрустальные слова Бориса Зайцева».
Борис Зайцев 1881 – 1972

«Терять в жизни, – утверждал он, – более необходимо, чем приобретать. Зерно не даст всхода, если не умрет. Надо жить, не уставая, смотреть вперед и питаться живыми запасами, которые совместно с памятью вырабатывает забвение».
В этот день – 10 февраля 1890 года – родился Борис Пастернак.
 «По слепому случаю судьбы мне посчастливилось высказаться полностью, и то самое, чем мы так привыкли жертвовать и что есть самое лучшее в нас, – художник – оказался в моем случае не растоптанным».
Борис Пастернак 1890 – 1960

«Нужно ощущать жизнь, какой бы она ни была – радостной или печальной, ведь завтра всё может перемениться, – говорит он. – Надо заниматься своей профессией с увлечением и ни в коем случае не превращаться в обывателя, который смотрит на всё либо через окно своей квартиры, либо через окошко трамвая. Жизнь проходит мимо, и трамвай тоже – из него надо иногда выпрыгивать, можно на ходу, иначе самого интересного вы как раз и не узнаете».
10 февраля отмечает свой 101-й день рождения легенда отечественного театра, народный артист СССР Владимир Михайлович Зельдин.
Владимир Зельдин

90 лет назад в этот день в Нью-Дели, на главном «церемониальном» проспекте Индии, Кингсвее, герцог Артур Коннаут, третий сын королевы Виктории, заложил первый камень в основание Всеиндийского военного мемориала.
Именуемый ныне Воротами Индии, он воздвигнут в память о девяноста тысячах местных жителей, погибших на фронтах Первой мировой войны, и о двух тысячах павших на Афганской войне 1919 года.
Один из наиболее величественных монументов страны высотой 42 метра, выполненный по проекту англичанина Эдвина Лаченса в традициях европейских триумфальных арок, был окончен к 1931 году.
На стенах арки выбиты имена погибших, а в её основании находится Могила неизвестного солдата с Вечным огнем и надгробием из черного мрамора, увенчанным как бы воткнутой в землю винтовкой.
Нью-Дели 1921