02.02.2016 | 10:50

Российская государственная библиотека подготовила выставку к 150-летию Ромена Роллана

«Очарованная душа. К 150-летию Ромена Роллана». В Российской государственной библиотеке открылась выставка из архивного фонда известного французского писателя - лауреата Нобелевской премии по литературе. Представлены малоизвестные страницы его биографии и личные документы его жены - Марии Кудашевой, которая возглавляла фонд Ромена Роллана при Парижском университете.

Фонд Ромена Роллана в Российской государственной библиотеке – это 89 единиц хранения. Его основа – 29 тетрадей - дневники 1914-1919 годов, посвященные Первой мировой. 

«Это то, что передал в 1934 году сам Ромен Роллан, желая хранить свои дневники в крупнейших библиотеках мира. Он передал еще в Гарвардский университет и в Сорбонну, - рассказала старший научный сотрудник отдела рукописей РГБ Анна Родионова. - И предоставил крупным библиотекам право публикации этих дневников, но только спустя 20 лет». 

Фонд Ромена Роллана разросся благодаря его русской жене Марии Павловне Кудашевой. Среди архивных документов – переписка Роллана с Горьким, членами семьи Кудашевой, фото писателя со Сталиным – они встречались в 1935 году в ходе поездки писателя в СССР.

«Мы назвали выставку "Очарованная душа", потому что Ромен Роллан был очарован личностью Сталина, несмотря на то, что говорят, Что, независимо от политических режимов, он любил Россию, он верил, что это будет самая удивительная страна в мире, поэтому он так внимательно относится к переписке с молодежью», - отметила Анна Родионова.

Однако в середине тридцатых европейская интеллигенция все больше задает Роллану вопросы о репрессиях. Он стремится ответить – пишет пять писем Сталину, пытается вступиться за арестованных Бухарина, Аросева. 

«Роллан не получал ответов, потому что Сталин был не намерен никаких диалогов вести после 1935 года, - объясняет старший научный сотрудник ИМЛИ Мария Ариас.- Он пытался участвовать в гуманизации советского режима, и это ему до определенной степени удавалось, пока был жив Горький. Например, был отпущен Виктор Серж».

Ромен Роллан, Максим Горький стали знаковыми фигурами в истории, совестью интеллигенции как в СССР, так и на Западе. Писатели занимались не только творчеством, но чувствовали свою ответственность за происходящее в обществе.

Новости культуры