02.02.2016 | 10:35

В египетском зале Пушкинского музея открылась выставка "Два Аменемхета"

В египетском зале Музея изобразительных искусств открылась выставка «Два Аменемхета» - портреты одного царя эпохи Среднего царства». Её приурочили к 160-летию со дня рождения выдающегося русского учёного Владимира Голенищева.

В экспозиции - две статуи царя Аменемхета. Первая - из собрания Пушкинского музея, вторая - из Эрмитажа. Вместе экспонируются впервые. Именно Голенищев доказал, что обе они изображают одного фараона.

Аменемхет Третий – известный правитель Древнего Египта Среднего царства. У власти он находился 46 лет, и годы его правления считаются особенно важными и успешными для этой цивилизации. О статуях известно немного. Та, что из Пушкинского – произошла из Южного Египта. Та, что из Эрмитажа – из Северного. До сегодняшнего дня дошло около 60 статуй царя. Они находятся в собраниях Каира, Берлина, Парижа, Мюнхена и Рима.

«Если вы посмотрите на эрмитажную статую, то заметите нечто, вроде улыбки на губах. Во-первых, это характеризует возраст. Скорее всего он изображен очень молодым. А статуя московская - более зрелого человека, уже почувствовашего вкус власти, наделенного полномочиями и несущего этот груз», - отметила куратор выставки Ольга Васильева.

Новости культуры