01.02.2016 | 16:05

В Театре имени Ермоловой поставили антиутопию

Оптимизация на марше. Теперь оптимизируют население. Выживут не все. Не стоит пугаться – эти события разворачиваются в Западной Европе последней трети XXI века. На сцене Театра имени Ермоловой – спектакль-антиутопия. Впрочем, главное в постановке – не столько драматичный сюжет из не столь отдаленного будущего, сколько его психологическое измерение. Как оценить пройденный жизненный путь – по каким критериям и кто судьи?

Репетируют до последнего момента. Олег Меншиков – только в статусе режиссера. Впервые в своей постановке он на сцену не выходит. В спектакле «Счастливчики» всем главным героям - за 80. Пьесу написала австрийский драматург Констанция Дённинг. Правда, в этом тексте Меньшикова заинтересовала только исходная идея – все остальное переписывали, переделывали.

«Сначала я отложил пьесу. Не стал даже думать. Потом возникли в очень хорошем смысле обязательства перед старшим поколением – потому что здесь заняты пять артистов старшего поколения, работающих по нескольку десятков лет в Театре Ермоловой. И каждый какой-то временной период нужно обращаться к пьесам для старшего поколения, чтобы драться и бороться за традиции, которыми живет театр», - уверен народный артист России Олег Меньшиков.

А вот в той истории, которая разворачивается на сцене, отношение к пожилым людям прямо противоположное. 2076 год. Активную работу ведет госкомиссия по оптимизации населения. По закону все граждане, достигшие 80-летнего возраста, должны пройти тест. Он устанавливает, пригодны ли они еще для жизни. Того, кто экзамен не сдал, ждет банкет в его честь, а потом… его жизнь закончится. В спектакле речь идет о будущем, но актеры играют, конечно, про сегодняшний день.

«Я прочитал и стал думать о том – хотите, смейтесь, хотите, нет – а что я натворил за эти годы. Думается мне, что многое не меняется. Меняются обстоятельства, человек не меняется - со своими слабостями, страстями, усталостью и с желанием жить. Оно в нем сохраняется», - считает народный артист СССР Владимир Андреев.

«Жизнь пролетает мгновенно, ее, как будто бы и не было. И поэтому человек страдает, и в душе он всегда молод. Моей маме, например, 104 года. И вот она до сих пор еще абсолютно нормальный человек – вменяемый, адекватный. Ей хочется жить, ей хочется гулять», - говорит народная артистка России Наталья Архангельская.

Эту работу про 80-летних героев создатели посвятили поколению 20-летних. Зрителям того возраста, когда о последствиях своих действий так часто не задумываются.

Новости культуры