01.02.2016 | 15:08

"Большой балет" пермской пары (NewsKo)

На канале "Россия К" 30 января 2016 года состоялся показ третьего тура проекта "Большой балета". Для выступления Инны Билаш и Никиты Четверикова главный балетмейстер Пермской оперы Алексей Мирошниченко выбрал утонченную и трогательную хореографическую миниатюру "Умирающий лебедь" (музыка Камиля Сен-Санса, хореография Алексея Мирошниченко) в необычной интерпретации. По словам главного балетмейстера Пермского оперного, творческая наглость сподвигла его на эксперимент – поставить знаменитого "Умирающего лебедя" как парный, а не сольный танец.

Алексей Мирошниченко, главный балетмейстер Пермского театра оперы и балета:

— "Умирающий лебедь" на музыку Сен-Санса, традиционно считается, что должна быть как минимум девушка в пачке. Я помню разные версии этой миниатюры – был и черный лебедь и мужчина-лебедь, но па-де-де не было никогда. А между тем – это напрашивается, ведь мы все знаем, что орнитологи давно доказали, что лебедь – самое верное животное. Если умирает один – умирает и другой. Здесь нужно показать хрупкость, но в то же время технически это очень сложный номер.

Смелый эксперимент жюри оценило: хотя не всем пришлась по вкусу дуэтная интерпретация "Умирающего лебедя", не отметить чувственное и технически безупречное исполнение номер члены жюри были не в силах.

Сяо Сухуа, хореограф, профессор Пекинской академии танца

— Я видел много интерпретаций музыки Сен-Санса, но мне было немножко неожиданно, что это именно дуэт. На мой взгляд, ребята исполнили этот номер с достоинством, очень хорошо, хотя мне не хватило волнения Никиты. Волнения от того, что твоя подруга умирает, она уже не в силах взлететь, видно, что он хочет ее поднять, но не хватает душевной тревоги перед вечной разлукой, перед смертью подруги. И, тем не менее, я говорю "да".

— Меня увлекло действие, и мне очень понравился Никита, я смотрел только на него. Мне кажется, это номер – для него, здесь это трагедия именно мужского лебедя. При том, что Инна была хороша, изящна и нежна, свой голос я отдаю сегодня Никите.

Наталья Осипова, прима-балерина Лондонского Королевского балета:

— Для меня самое приятное, что ребята были дуэтом на сцене, они действительно двигались вместе, и смотреть на них было очень радостно.

Наши артисты получили четыре голоса из четырех возможных и по итогам третьего тура находятся на первом месте с парами из Мариинского театра и Михайловского театра.

Тема четвертого выпуска, который покажут в эфире канала "Россия К" 6 февраля 2016 года в 20:30, станет "Хореографы ХХ века". Пермская пара – Инна Билаш и Никита Четвериков – исполнит па-де-де из балета "Пери" (музыка Фридриха Бургмюллера, хореография Виталия Тимофеева).

http://www.newsko.ru/news/nk-3002205.html