09.02.2016 | 14:18

Афиша. 9 февраля 2016 года

В Большом зале Консерватории – "Прорастание": концерт иранской классической музыки. Исполняют – иранский инструментальный ансамбль и Хосэйн Нуршарг.

В Театре оперетты дают "Сильву". Оперетту Имре Кальмана поставила Инара Кулиева. Дирижер Константин Хватынец. Сценография – Владимира Арефьева.

Российский молодежный театр на "маленькой сцене" показывает премьеру спектакля "Зима тревоги нашей". Постановка Инны Савронской по прозе Джона Стейнбека. В главной роли – Денис Баландин.

"Гоголь-центр" в Малом зале представляет премьеру – спектакль "Иоланта/Опус" по произведениям Чайковского, Шнитке, Пуленка и Пуччини. Постановка Филиппа Авдеева, Александра Горчилина и Игоря Бычкова.

Польский культурный центр и Электротеатр "Станиславский" представляют встречу с режиссером и актером Яном Энглертом и показ видеозаписи спектакля Ежи Яроцкого "Танго".

В Галерее искусств Зураба Церетели проходит выставка "Второе дыхание" – художники театра и кино вне сцены и экрана. В экспозиции живопись и графика Валерия Левенталя и Сергея Алимова, Станислава Бенедиктова, Эдуарда Кочергина, Бориса Мессерера и Сергея Бархина.

Оксана Крамарева и Ахмед Агади поют главные партии в опере "Турандот" на сцене Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. Шаляпинский фестиваль продолжается.

А в программе Пушкинского фестиваля в Пскове:
- спектакль Русского театра Эстонии "Пять вечеров",
- и постановка Петербургского театра "Мастерская" "Иван и Черт".

Премьера в Ярославском театре драмы имени Волкова. Евгений Марчелли поставил спектакль "Зеленая зона" по пьесе Михаила Зуева.

Иркутский театр драмы имени Охлопкова показывает постановку Геннадия Шапошникова по глава романа Достоевского "Идиот".

Фестиваль "Золотая маска" представляет в конкурсной программе балет Бориса Эйфмана "Ап энд даун" на сцене Александринского театра.

Центр имени Мейерхольда продолжает программу фестиваля имени Александра Володина "Пять вечеров" и показывает спектакль Виктора Рыжакова по пьесе Натальи Ворожбит "Саша, вынеси мусор."

В Концертном зале Мариинского театра дают оперу Бриттена "Сон в летнюю ночь". Режиссер-постановщик – Клаудиа Шолти. Поют – Артем Крутько, Ольга Пкдова, Даниил Штода.

Государственная капелла Берлина продолжает гастроли на Дальнем Востоке и 9-го февраля дает концерт в токийском "Сантори-холле. Дирижер Даниэль Баренбойм.

Лионский балет представляет вечер одноактных балетов "Революция". В программе – "Ксилография" в постановке Тани Карвалью; "Солнечный свет" в хореографии Эммануэля Гата и "Со всех сторон" в постановке и хореографии Рашида Урамдана.

А в театре "Ла Скала" – балет "Щелкунчик" на музыку Петра Ильича Чайковского в хореографии Начо Дуато. За дирижерским пультом – Владимир Федосеев. В партии Принца – Роберто Болле.

Оперу Антонина Дворжака "Русалка" дают в Венской государственной опере. Режиссер-постановщик – Свен-Эрик Бехтольф. Дирижер Томаш Нетопил. Главные партии поют Красимира Стоянова и Клаус Флориан Фогт.

В выставочном центре "Арте Канал" в Мадриде проходит выставка "Клеопатра и очарование Египта".

В экспозиции более четырехсот экспонатов из собраний восьмидесяти музеев и частных коллекций со всего мира – саркофаги, ювелирные украшения, сфинксы, скульптуры, картины и настенные фрески. Разделы выставки об Эллинистическом Египте и династии Птолемеев, к которой принадлежала Клеопатра, о жизни самой египетской царицы и трактовках ее образа в живописи, кино, литературе и театре. Здесь представлены картины Джона Уильяма Уотерхауса и Джованни Пьетро Риццоли; костюмы из фильма "Клеопатра", снятого в 63-м году - с Элизабет Тэйлор в главной роли, а также декорации к театральным постановкам о легендарной царице. Завершает выставку раздел, посвященный влиянию Египта на культуру Испании.

По словам кураторов, материалы, представленные в экспозиции "Клеопатра и очарование Египта", помогут открыть неизвестные страницы жизни одной из самых загадочных женщин в истории цивилизации.

"Афиша" в эфире: 13:03, 22:52, 00:48, 02:54.