08.02.2016 | 14:18

Афиша. 8 февраля 2016 года

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко показывает балет "Майерлинг". Постановка и хореография Кеннета МакМиллана на музыку Ференца Листа.

Театр "Современник" во Дворце на Яузе показывает спектакль "Осенняя соната". Постановка Екатерины Половцевой по сценарию Ингмара Бергмана. В главных ролях – Марина Неелова и Алена Бабенко.

Театр имени Вахтангова на новой сцене представляет премьерный спектакль Римаса Туминаса "Минетти" по пьесе Томаса Бернхарда. Главную роль играет Владимир Симонов.

Арт-объединение "Кулконнекшенз" представляет премьеру видеоверсии спектакля "Как важно быть серьезным" в постановке лондонского театра "Водевиль" в кинозале ГУМа. Роль леди Брэкнелл играет Дэвид Суше. А в сети кинотеатров "Формула кино" продолжаются показы спектакля "Гамлет" в Бенедиктом Камбербетчем в главной роли.

В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке впервые проходит персональная выставка Таира Салахова "Солнце в зените". В экспозиции – портреты, пейзажи, натюрморты, созданные в разные годы выдающимся советским мастером, одним из основоположников "сурового стиля" в живописи.

Петербургский театр "Лицедеи" продолжает программу Пушкинского фестиваля в Пскове и показывает спектакль-клоунаду "Золушка собака бал" по мотивам сказки Шарля Перро. В роли Короля – Анвар Либабов.

А Томский театр юного зрителя показывает спектакль "Победители" по книге Светланы Алексиевич в постановке Дмитрия Егорова на фестивале "Пять вечеров" в Петербурге.

В Петербургском музее Фаберже проходит масштабная ретроспектива Фриды Кало. В экспозиции – живопись, рисунки, литографии – всего 34 работы, созданные в разные периоды и отразившие творческую эволюцию знаменитой мексиканской художницы.

В гамбургском театре "Талия" – "Трехгрошовая опера". Пьеса Бертольта Брехта на музыку Курта Вайля в постановке Анту Ромеро Нуньеса.

Эммануэль Акс играет Второй концерт Бетховена с Симфоническим оркестром Национальной академии Санта Чечилия в Риме.

А Маурицио Поллини дает сольный концерт в Парижской филармонии. Прозвучат сочинения Шумана и Шопена.

Оперу Джузеппе Верди "Трубадур" дают в Опера Бастий. Поют – Анна Нетребко, Екатерина Семенчук, Людовик Тезье и Марсело Альварес.

Театр "Метрополитен-опера" показывает оперу Гаэтано Доницетти "Мария Стюарт" в постановке Дэвида МакВикара. Партии королевы Елизаветы и Марии Стюарт поют Эльза ван ден Хэвер и Сондра Радвановски.

Шекспировский Королевский театр "Глобус" продолжает мировой гастрольный тур со спектаклем "Гамлет". Театр проехал уже около 280-ти тысяч километров и 8 февраля показывает постановку Доминика Дромгула на Мальте.

В Британском музее можно увидеть "Свет. Время. Наследие". Так называется крупная ретроспектива английского художника XVIII века Фрэнсиса Тауна. В экспозиции – 52-е акварельные зарисовки, сделанные художником по мотивам своего путешествия в Рим в 1905-м году и впервые выставленные для широкой публики.

А в венском музее Альбертина масштабная ретроспектива Ганса Роберта Пиппала.

Ганс Роберт Пиппал родился в Вене в 1915-м году. Получив техническое образование, Пиппал все же решается попробовать себя в живописи. Не примыкая к какой-либо школе, к концу 30-х становится заметным художником, а после войны, в 1945-м году, вступает в венский Сецессион. Пиппал известен как "самый венский" из художников австрийского модерна: именно его кисти принадлежат самые известные виды австрийской столицы и зарисовки жителей Вены, он часто иллюстрировал обложки книг и журналов.

В экспозиции – графические работы Пиппала, малоизвестные акварели, пастели и эскизы, а также серия наиболее известных городских пейзажей.

"Афиша" в эфире: 12:23, 17:00, 22:06, 00:33.