30.01.2016 | 10:11

Торжественная церемония вручения премии "Золотой орёл" прошла в Москве

Кино о войне – или всё-таки про любовь? Что предпочли российские киноакадемики? В Москве вручили премию «Золотой орёл» – главную кинонаграду, которую присуждает Национальная академия кинематографических наук и искусств. Президент Владимир Путин направил поздравление участникам, организаторам и гостям 14-й церемонии. Действие развивалось по законам жанра. По мере объявления имён победителей напряжение нарастало – какой фильм и какой режиссёр будут объявлены лучшими. 

Все фильмы, вошедшие в список претендентов – уже победители. Они были отобраны киноакадемиками в несколько этапов из множества просмотренных лент. Первая премия в году – итог ушедшего и начало нового года отечественной кино. В самом начале торжественной церемонии и перед ней в кулуарах из пяти фильмов-претендентов на главный приз выделяли два: «Батальон» Дмитрия Месхиева и «Битву за Севастополь» Сергея Мокрицкого – лидеров по числу номинаций. Однако сами режиссёры-номинанты такой уверенности не разделяли.

«Может быть, другие относятся ко мне как к конкуренту, но я просто хочу вместе разделить эту радость. Радуюсь тем, что там очень достойные картины стоят рядом», – признался режиссёр Сергей Мокрицкий.

Киноакадемики отмечали, они делают ставку на кино для зрителя.

«Причём, на хорошее кино для зрителя, не просто ширпотреб, а на кино, в котором есть и страсть, и чувство, и философия, и масштаб, и спецэффекты», – подчеркнул народный артист РСФСР Никита Михалков.

Министр культуры Владимир Мединский, открывая церемонию, рассказал, что все игровые ленты-номинаты основной категории получали помощь либо от Минкульта, либо от Фонда кино. Гендиректор «Мосфильма» режиссёр Карен Шахназаров отмечал: в этом году его больше порадовало телевидение. Первый победитель – «Лучший телевизионный фильм или мини-сериал» – «Палач» Вячеслава Никифорова. В номинации «Лучший неигровой фильм» представлены три ленты: «Не стреляйте в оператора!» Валерия Тимощенко, «Лев Толстой и Дзига Вертов: Двойной портрет в интерьере эпохи» Галины и Анны Евтушенко, а также «Варлам Шаламов. Опыт юноши» Павла Печёнкина, который и увёз с церемонии «Золотого орла». Номинант на звание лучшего актёра Фёдор Бондарчук признался: «Я буду болеть за свои картины. Я буду болеть за «Батальон», за «Воин», «Конец прекрасной эпохи», Женю Суханова, Ренату Литвинову».

Академики признали Бондарчука лучшим актёром за работу в фильме «Призрак». Лучшая актриса – Юлия Пересильд, сыгравшая снайпера, героя Советского Союза Людмилу Павличенко в фильме «Битва за Севастополь». А лучшим режиссером назвали Станислава Говорухина – за ленту «Конец прекрасной эпохи» о десятилетии после смерти Сталина.

«Мы честно работали над этим фильмом. Мне он нравится, мне кажется, это моя лучшая работа», – отметил Станислав Говорухин.

Александр Миндадзе – режиссёр фильма «Милый Ханс, дорогой Пётр» получил «Золотого орла» за лучший сценарий.

Вопреки большинству прогнозов – лучшим фильмом академики признали фильм не про войну – «Про любовь» Анны Меликян. Особая премия «За вклад за мировой кинематограф» вручена Никите Михалкову.

Новости культуры