01.02.2016 | 12:51

Будущему Института научной информации по общественным наукам посвятили круглый стол

Какое будущее ждёт Институт научной информации по общественным наукам? Вопрос, волнующий, без преувеличения, всех гуманитариев. Он обсуждался в пятницу на круглом столе в Федеральном агентстве научных организаций. В этом году институт получил на развитие дополнительные 600 миллионов рублей. Всего же на восстановление здания, сильно пострадавшего от пожара, планируют потратить 5 миллиардов. По предварительным данным, ремонтные работы займут три года. Примерно столько же понадобится для восстановления уникальных фондов библиотеки.

«По нашей оценке, а это связано с работой по созданию целого производственно-реставрационного комплекса и возможностью развернуть там пяти камер сушки, основной массив пострадавших от увлажнения книг может быть восстановлен до конца 2020 года», - отметил директор ИНИОН РАН Дмитрий Ефременко.

Напомним, пожар в ИНИОНе произошел год назад – 30 января. Тогда в огне пострадало более пяти с половиной миллионов единиц хранения. Безвозвратно утрачено 15 процентов библиотечного фонда. Правда, согласно последним данным, особо ценные материалы, среди которых, в частности, Готская библиотека, уцелели. По факту пожара было возбуждено уголовное дело. Расследование ещё не закончено.

Новости культуры

Все материалы о пожаре в ИНИОНе>>