09.02.2011 | 12:40

Авдеев о передаче функций Росохранкультуры на уровень Минкультуры

Упразднение Росохранкультуры с передачей ее функций профильному министерству - оптимальный вариант, который позволит существенно улучшить защиту культурного наследия в России. Такое мнение высказал министр культуры России Александр Авдеев в связи с указом президента России об упразднении Росохранкультуры.

Как сообщила сегодня пресс-служба Кремля, президент России подписал Указ об упразднении Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) с передачей ее функций Министерству культуры России.

Указом установлено, что Министерство культуры является правопреемником Федеральной службы, в том числе, по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений. Указ вступил в силу со дня подписания. "Это оптимальный вариант, при котором будет существенно повышен статус и всего направления, и самого подразделения, ведающего вопросами обеспечения сохранности и защиты культурного наследия в нашей стране",- отметил он.

По словам министра, "в прежнем статусе Росохранкультура как служба не пугала тех, кто нарушает охранные зоны, рушит памятники". " Я не хочу критиковать это ведомство, дело не в его сотрудниках, они грамотные специалисты, дело было в их заниженном статусе, - пояснил Авдеев. - Они, допустим, писали представление местным властям по застройкам на Бородинском поле, где начали появляться коттеджи. Но на эти представления никто не реагировал". "Теперь, когда этими вопросами будет заниматься министерство, а отвечать будет лично министр, ситуация должна перемениться",- полагает он.

"В случае необходимости, теперь я буду иметь возможность докладывать о ситуации премьеру и президенту, смогу писать в Счетную палату и в прокуратуру, - пояснил Авдеев. - И с министром, очевидно, должны считаться больше, чем с представителями службы, которая, к тому же, имела заниженный статус". По его словам, отныне представления по темам охраны культурного наследия будет подписывать сам министр.
 

Читайте также: Президент России упразднил Росохранкультуру