02.02.2016 | 16:50

Первая в России масштабная выставка картин Фриды Кало стартует в Петербурге

Выставка картин известнейшей мексиканской художницы ХХ века Фриды Кало впервые будет показана в России. Ретроспектива из 34 произведений откроется сегодня в Музее Фаберже в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает ТАСС.
   
В России до сих пор не было ни одной масштабной ретроспективы ее картин, полотна художницы практически недоступны для экспонирования за пределами Мексики. Получить их для выставки в Петербурге, по словам представителей музея, "удалось благодаря длительным переговорам".
   
"В Музее Фаберже будут представлены практически все работы художницы, доступные сегодня для экспонирования за пределами ее родины. Среди них - знаменитые картины, без которых невозможно представить себе историю искусства XX века: "Сломанная колонна" - наиболее известное полотно Фриды Кало, собирательный образ физических и душевных страданий, работа, в которой выкристаллизовался ее уникальный стиль; "Портрет доньи Роситы Морийо", который сама художница считала одной из лучших своих работ; "Больница Генри Форда" - откровенное изображение собственной огромной трагедии, революционное как для католической патриархальной страны, так и для искусства тех лет в целом", - рассказали в пресс-службе музея.
   
Посетители смогут посмотреть живописные и графические произведения разных периодов творчества Фриды Кало и проследить стилистическую эволюцию мастера. Сопровождением выставки станут более ста фотографий о жизни художницы и мексиканские народные костюмы, подобные тем, что любила носить она сама.
   
На время выставки в Музей Фаберже переедет "Автопортрет с обезьянкой", который выставлялся в Государственном Эрмитаже. Картина прибыла в Санкт-Петербург в начале ноября из музея Долорес Ольмедо в Мексике для экспозиции в серии "Шедевры музеев мира в Эрмитаже".
   
Несколько произведений для нынешней выставки взяты из частной коллекции Хуана Коронеля Риверы, внука Диего Риверы.

Экспозиция продлится три месяца.