02.02.2016 | 16:28

Председателем жюри Каннского кинофестиваля стал Джордж Миллер

Австралийский 70-летний режиссер, сценарист и продюсер Джордж Миллер назначен председателем жюри Международного каннского кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сегодняшнее объявление организационного комитета кинофорума.
   
Миллер известен как режиссер четырех фильмов киносериала "Безумный Макс". Теперь он станет первым австралийцем, которому предоставлена честь возглавить жюри самого престижного кинофестиваля.
   
"Возглавить этот знаменитый фестиваль для меня - огромная радость, - заявил Миллер. - Для меня большая честь находиться в самом центре этого имеющего богатейшую историю киносмотра, открывающего шедевры мирового кино, и участвовать в страстных дебатах с коллегами по жюри". "Я никогда бы не смог отказаться от такого счастья, выпавшего на мою долю", - подчеркнул режиссер.
   
Миллер родился в 1945 году в австралийском городе Брисбен. В 1979 снял свой первый фильм - "Безумный Макс", который стал самой знаменитой лентой года.
   
В 1993 году Миллер был претендентом на "Оскар" в номинации "лучший оригинальный сценарий" за фильм "Масло Лоренцо", в 1995 году получил две номинации на премию Американской киноакадемии "за лучший адаптированный сценарий" и "лучший фильм" за картину "Бэйб: Четвероногий малыш".
   
В 2007 году его анимационный фильм "Делай ноги" был удостоен премии "Оскар", а также премии Британской академии кино и телевизионных искусств.
   
В 2015 году Миллер снял четвертый фильм из серии о Безумном Максе ("Безумный Макс: Дорога Ярости). Лента получила десять номинаций на премию "Оскар" в 2016 году.
   
Каннский кинофестиваль пройдет с 11 по 22 мая на французском Лазурном берегу.