01.02.2016 | 20:02

Судьбой Парамоновских складов обеспокоены в Ростове-на-Дону

В Ростове-на-Дону активисты обеспокоены судьбой памятника федерального значения – Парамоновских складов, точнее, знаменитой купальни. Недавно у памятника появился новый владелец, и в новом проекте реконструкции купальня не значится. Но ростовчане не теряют надежды её отстоять. Подробности – в репортаже.

Кадры были сняты две недели назад, теперь дамбу знаменитой купальни снесли, бассейн осушили. Сделал это новый владелец, который арендовал Парамоны на 49 лет. Открытого бассейна здесь больше не будет. Активисты решили: раз отстоять Парамоновские склады не удалось, то хотя бы свободный доступ к источнику нужно сохранить.

«Есть вариант купальную вынести за предел складов, но в стиле и с сохранением колорита и духа Парамонов», – комментирует активист Лада Архангельская.

Теперь для строительства новой купальни ищут инвестора. Что будет с Парамонами – по-прежнему не известно. Новый собственник – Владимир Бондаренко – прокомментировать ситуацию отказался. Ранее он заявлял прессе: на месте складов появится спа-центр, гостиница и ресторан. Но этот проект не прошёл экспретизу, и пока ничего строить нельзя.

Для одних – целебный источник, для других – постоянная головная боль. Инженеры провели геодезические исследования и сделали вывод: объект очень сложный, фундамент постоянно подмывается водой. К середине лета будут готовы результаты исследовательских работ, и только тогда станет ясно, что можно здесь построить и реально ли сохранить все элементы складов.

Александр Кожин, руководитель ростовского регионального отделения Общества охраны памятников истории и культуры, уверен: какое бы ни было новое предназначение Парамонов, реставрацию нужно провести максимально бережно. Проект, который подготовят к лету, необходимо обязательно согласовать с общественностью. 

«Собственник сделал то, что он имел право сделать. Чтобы провести полноценное обследование этих конструкций, он должен убрать ее, и, видимо, здесь будет проведено обследование. Другое дело – то, как все это будет сохранено: как живописное место, а возможно, как общедоступное – один вариант, а если закрыто, разобрано по кирпичику и собрано заново – это будет, я считаю, не лучший вариант», – прокомментировал он.

Теперь, когда памятник фактически перешел в частную собственность, денег из федерального бюджета на него не выделят. А качественная реконструкция будет стоить дорого. И сейчас у инвестора есть выбор: сэкономить и полностью разрушить самый необычный памятник Ростова-на-Дону или подойти к возрождению Парамонов со всей ответственностью и записать своё имя в историю города.

Новости культуры