10.02.2016 | 14:18

Афиша. 10 февраля 2016 года

Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет выставку "Два Аменемхета", на которой можно увидеть фрагмент статуи Аменемхета III – египетского правителя эпохи Среднего царства из коллекции музея, и его же изваяние на троне из собрания Государственного Эрмитажа.

Театр под руководством Олега Табакова представляет премьеру. Спектакль "Безымянная звезда" по пьесе Михая Себастиану. Главные роли играют – Аня Чиповская, Павел Табаков, Сергей Беляев, Алена Лаптева.

В Центральном театре Российской армии – уникальное событие. Спектакль "100 + 1. Танцы с учителем", в котором главную роль сыграет Владимир Михайлович Зельдин, отмечающий в этот день свое 101-летие.

Театр на Малой Бронной показывает спектакль "Яма". Пластическая драма в постановке Егора Дружинина по прозе Александра Куприна.

Музей музыкальной культуры имени Глинки представляет в мемориальной усадьбе Федора Ивановича Шаляпина выставку "Образы театральной сцены", рассказывающую об основных этапах истории отечественной сценографии.

В экспозиции более 140 работ – эскизы декораций и костюмов к оперным постановкам разных эпох, созданные мэтрами отечественного искусства – Константином Коровиным, Иваном Билибиным, Александром Головиным, Николаем Рерихом, Александром Бенуа, Федором Федоровским и другими.

А в Театральном музее имени Бахрушина подходит к завершению выставочный проект "Прорыв", посвященный русскому театрально-декорационному искусству от 1870 до 1930 года.

Коллекция, которую долгие годы собирали Никита и Нина Лобановы-Ростовские, представляет широчайшую панораму русского театрально-декорационного искусства. В экспозиции более 600 произведений живописи и графики, а также афиши и макеты Врубеля, Коровина, Бакста, Бенуа, Кустодиева, Рериха, Билибина, Малевича, Татлина, Экстер, Лисицина, Родченко и многих других мастеров, в том числе, созданные для "Русских сезонов" Сергея Дягилева, постановок Камерного театра Таирова и театра Всеволода Мейерхольда. 

Международный оперный фестиваль имени Шаляпина продолжается в Казани. Борис Стаценко и Ольга Пудова поют главные партии в опере "Риголетто" на сцене Татарского театра имени Мусы Джалиля.

Тюменский драматический театр продолжает программу Пушкинского фестиваля в Пскове и показывает спектакль "Крейцерова соната" в постановке Александра Баргмана.

Екатеринбургский театр оперы и балета представляет балеты "Цветоделика", "Занавес" и "Осторожной поступью" в хореографии Вячеслава Самодурова, Пола Лайтфута и Соль Леон.

Театр балета Юрия Григоровича продолжает программу, посвященную 20-летию театра балетом "Спящая красавица" на музыку Чайковского.

День памяти Александра Сергеевича Пушкина отмечают во Всероссийском музее поэта на Мойке, 12. В этот день откроется выставка "Пушкин. Лермонтов. Современники".

Небольшой драматический театр завершает программу фестиваля имени Александра Володина "Пять вечеров" премьерой спектакля "Дульсинея" в постановке Кирилла Семина.

В Венгерской национальной галерее проходит выставка "Русский авангард 1910-1920-х годов". В экспозиции – 40 работ Казимира Малевича, Василия Кандинского, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Оратория Генделя "Ринальдо" прозвучит в театре Елисейских Полей. Заглавную партию исполняет Франко Фаджоли. В партии Альмирены – Юлия Лежнева.

В Музыкальном театре Линца – опера Джузеппе Верди "Травиата". Постановка, сценография и свет – Роберта Уилсона.

В Венской государственной опере Анжела Георгиу поет главную партию в опере Джаккомо Пуччини "Тоска". Дирижер Патрик Ланге.

А в Золотом зале Музыкального собрания Вены – сольный концерт Элины Гаранчи.

В лондонской Королевской Академии искусств новая выставка. "Рисуя современный сад: от Монэ до Матисса".

Образ сада является одним из "вечных сюжетов" европейской живописи, который эволюционировал вместе с развитием изобразительного искусства. Во второй половине XIX века именно образ сада, полного ярких цветов и красок, стал одним из предтеч живописи модерна, вдохновляя как импрессионистов, так и художников авангарда. Одним из первых эстетику сада развил Моне: цветы стали для него источником вдохновения. Однако образами райских садов был вдохновлен не только Моне.

В экспозиции также представлены полотна Ренуара, Сезанна, Писарро, Мане, Кандинского, Ван Гога, Матисса, Климта и Клее – всего более 120-ти шедевров, созданных в период с 1860-го по 1920-й годы.

"Афиша" в эфире: 18:42, 22:06, 02:54.