01.02.2016 | 13:06

В Петербурге умер композитор Георгий Фиртич

Заслуженный деятель искусств России, композитор Георгий Фиртич, среди произведений которого - музыка к мультфильму "Приключения капитана Врунгеля", скончался после продолжительной болезни на 78-м году жизни. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на информацию Союза композиторов Санкт-Петербурга.

Фиртич принадлежал к старшему поколению современной петербургской композиторской школы. Его перу принадлежит большое количество ярких, востребованных и любимых многими поколениями слушателей сочинений в разных жанрах. В театральных - созданные по мотивам произведений Владимира Маяковского балет "Клоп" и опера "Баня", телефильм-балет "Возвращение", опера для солистов и инструментального ансамбля "Победа над солнцем".
   
Премьеры симфонических сочинений композитора нередко становились крупными событиями международных музыкальных фестивалей. Так были восприняты его симфонии "Солнечный ветер" и "Псков", электронная симфония-мистерия "Конец Манвантары", Концерт для голоса с оркестром, симфония "Маяковский", симфония для синтезатора и камерного ансамбля "Макс Эрнст". Особым циклом в современном авангардном музыкальном искусстве выстраиваются десять его фортепианных сонат.
   
Фиртич - автор музыки к более чем 80 художественным, документальным и мультипликационным фильмам. Слушатели знают его по музыке к картинам "Золотой теленок" и "Деловые люди", мультфильмам "Приключения капитана Врунгеля" и "Доктор Айболит".
   
Особое место в творчестве композитора занимает мистерия "Белый. Петербург" по мотивам известного романа Андрея Белого. Премьера спектакля, состоявшаяся в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии минувшей осенью, вызвала значительный общественный резонанс.
   
В 1994 году по инициативе Георгия Фиртича в рамках деятельности Союза композиторов была возрождена знаменитая в 20-х годах ХХ века АСМ - Ассоциация современной музыки. 

За творческие и общественные заслуги Фиртич был удостоен ордена Дружбы, звания лауреата Премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры.
   
Похоронен композитор будет 2 февраля на Смоленском кладбище.