01.02.2016 | 10:53

"Ночь Серова" посетили более семи тысяч человек

Выставка Валентина Серова в Третьяковской галерее стала одним из самых резонансных событий последнего времени. Многочасовые очереди на морозе, штурм музейных дверей, полевая кухня для ценителей живописи и финальный аккорд – «Ночь Серова», которую посетили более семи тысяч человек. Последний зритель покинул здание на Крымском валу около трех часов утра. Пока в Третьяковке обдумывают новые стратегии работы с публикой в преддверии выставки Айвазовского, запланированной на лето, «Новости культуры» попробовали выяснить причины столь беспрецедентного стремления к прекрасному.

Минздрав предупреждает, Минкульт рекомендует. Конфликт интересов на лицо. В то время как врачи советуют лишний раз не появляться в людных местах, Министерство культуры дважды продлевало выставку Валентина Серова в Третьяковке. Организаторы и представить себе не могли, какой будет ажиотаж. За 4 месяца выставку посетили почти полмиллиона человек: от школьника до президента. Это абсолютный рекорд для выставки русского художника не только в России, но и в Советском Союзе.

«Я думаю, что первые 3 месяца у нас был большой успех, а потом, в последние 10 дней перед закрытием, сформировалось то, что называется ажиотаж, - размышляет генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. - Но вообще я бы описала эту ситуацию как огромный успех русского искусства, которое иногда недооценивается и в нашей стране, и за рубежом».

Первый месяц бесконечную очередь можно было объяснить уникальностью самой выставки, но под конец, когда двери Третьяковки брали штурмом, такие объяснения уже не работали. Выставка вышла за рамки культурного события и перешла в разряд социологии. Валентин Серов совпал со временем, запросом людей: увидеть именно сейчас именно такие лица.

«Я думаю, что это то, что мы потеряли. Наверное, это восполнимо, но то благородство, то достоинство, та красота, та душевная открытость и чистота, которая есть в этих лицах, которые присутствуют зале, она, конечно, невосполнима ничем. Ходишь, и слезы на глаза наворачиваются», - признается народный артист РФ Александр Галибин.

«Умеет писать аристократов, царей, народного представителя, крестьянство, деревню убогую безлюдную, гламурных красавиц, пошловатых красавиц, дельцов – в общем, кого угодно, детей, животных, и вот все это складывается у него в картину русской жизни», - объясняет старший научный сотрудник Третьяковской галереи Ирина Вакар.

Очередь на Серова, наверное, можно объяснить и субъективными факторами. Такими, как стремление пережить коллективную эмоцию и даже пострадать ради этого – провести несколько часов на морозе, согреваясь горячим чаем из бумажных стаканчиков.

Ряд региональных музеев теперь организует свои мини-выставки Серова: они сейчас проходят в Волгограде, Барнауле, Пензе, Владимире.

«Женщина с крынкой» это, конечно, не «Девочка с персиками», но зато не надо стоять в очередях.

Кадры переполненных залов Третьяковской галереи теперь войдут в историю, как вошли в историю те люди, которых портретировал Валентин Серов. Вероятно, будет еще немало попыток объяснить феноменальный успех этой выставки. Но, независимо от версии, это еще один штрих к портрету современной России.

Новости культуры

Читайте также:

Сегодня в Третьяковке - "Ночь Серова"

Минкультуры и Третьяковка 30 января проведут "Ночь Серова"

Третьяковка продлила работу выставки Серова на неделю из-за зрительского интереса

Выставка-ретроспектива Валентина Серова открылась в Третьяковке

Несколько фактов о Валентине Серове, которые по-новому раскрывают талант художника

Выставка Валентина Серова бьет рекорды посещаемости

Владимир Путин посетил выставку работ Валентина Серова в Третьяковке

Выставка-ретроспектива Валентина Серова в Третьяковке продлена еще на одну неделю

 

 

Новости культуры