01.02.2016 | 10:39

Отдел фотохроники ТАСС отмечает 90-летие

Проект, значение которого трудно переоценить. В этом году завершится оцифровка и систематизация фотоархива старейшего информационного агентства страны. Эту работу ТАСС ведет совместно с банком ВТБ. Первые результаты впечатляют. Сотрудники ТАСС признаются: они и сами не до конца осознавали, каким богатством владеют. Многие снимки уникальны, каждый из них – страничка истории. Отдел фотохроники ТАСС был организован 90 лет назад – 1 февраля 1926 года. Со временем он превратился в ведущую фотослужбу страны, снимки которой публиковались в крупнейших изданиях.



Традиции для тассовцев – главное. Как у мастеров старой школы, у нынешних фоторепортеров – тщательно выверенные кадры, безупречная композиция, лаконичные комментарии. Изменились лишь скорости.

«У фотографа на камере есть специальный передатчик, поэтому, если это новостная тема и надо выпустить прямо сейчас, с колес, то после нажатия кнопки в течение секунд это приходит к нам в редакцию. В течение 2-3 минут это выходит на ленту, и это видит весь мир», - поясняет руководитель редакции фотоинформации ТАСС Константин Лейфер.

Впечатляют объемы – в сутки порядка десяти тысяч изображений со всего мира.

«Это различные мероприятия ведущих глав государств. Сейчас у нас в активной фазе Чемпионат Австралии по теннису – Australian Open 2016 – c Шараповой имели с утра дело, - рассказывает старший фоторедактор отдела выпуска внешних источников информации редакции фотоинформации ТАСС Мария Герасимова».

Владимир Мусаэльян служит в ТАССе больше полувека. Поработал со всеми генсеками, 14 лет был личным фотографом Леонида Брежнева. Когда начинал в главном информационном агентстве страны, там были сплошь военкоры, вернувшиеся с фронта. Человеколюбию и отношению к делу учился у тех, чьи снимки вошли в историю.

«Побывал во всех точках страны. Дрейфовал на льдине, изнывал от жары в Кушке, высаживался с морской пехотой в Балтийске – самой западной точке. Мы считали, что если профессия нас выбрала, мы должны ей служить. И служили верно», - говорит фотокорреспондент ТАСС Владимир Мусаэльян.

Фотокоры ТАСС – летописцы истории страны. В архиве – 860 тысяч снимков, начиная с 20-х годов. Не только парадные снимки, связанные с урбанизацией и индустриализацией, но и хроника сталинского судопроизводства. Вот уже полгода при содействии банка ВТБ ведется оцифровка уникального фотофонда ТАСС. Много неизвестных снимков – цифруют негативы, они хранятся в специальных ящичках.

«До 2014 года сканировали пленки сами. Но сил не хватало. Сейчас сканируется порядка 2,5 тысяч кадров ежедневно», - рассказывает руководитель отдела выставок и фотопроектов редакции фотоинформации ТАСС Наталья Гарнелис.

Сейчас обрабатывают фото 80-х. Команда порядка ста человек. Сканируют – люди, неравнодушные к истории. Публика самая разная: от студентов до медработников. Необходимым навыкам обучают на месте. В другом зале, где ретушируют старые фото, – профессиональные художники, дизайнеры, фотографы.

«Абсолютно все, что сейчас оцифровывается, нуждается в ретуши. Основная причина – время, которое оставляет след на фотоэмульсии. Наши ретушеры делают это минимальным количеством инструментов, чтобы не травмировать изображение», - поясняет главный технолог проекта Татьяна Либерман.

Первые 170 тысяч фотографий уже оцифрованы. Их начали публиковать на сайте ТАСС в разделе фотобанк. Часть снимков не имеет полного описания. И самую интересную работу – по уточнению подробностей, дат, мест, людей – продолжают сотрудники ТАСС. Иногда даже показывают снимки старикам, которые могут помнить события и лица своих современников.

Оцифровка фотоархива завершится в декабре нынешнего года. И тогда уникальные кадры можно будет увидеть не только на сайте ТАСС, но и на улицах столицы, а возможно, даже других городов России.

Новости культуры