02.02.2016 | 19:56

Обзор зарубежных новостей культуры

Оргкомитет Берлинского кинофестиваля официально представил программу смотра. Он пройдет совсем скоро – с 11 по 21 февраля. Всего за призы – Золотого и Серебряного медведя – поборются 23 фильма. В их числе «Чирак» Спайка Ли, «Патриарх», Ли Тамахори, «Один в Берлине» Венсана Переса. А вот российских фильмов в конкурсе этого года нет. Тем не менее, отечественный кинематограф все же представлен на «Берлинале» – в рамках программы «Форум» покажут картину молодого режиссёра Даниила Зинченко «Эликсир».

Джордж Миллер стал председателем жюри Каннского фестиваля, который пройдет с 11 по 22 мая. Режиссер «Безумного Макса» – первый австралиец, возглавивший этот престижный киносмотр. Тем самым, по мнению критиков, Каннский фестиваль отдает должное жанровому кино. Джордж Миллер известен картинами «Иствикские ведьмы», «Мертвый штиль», «Сумеречная зона», но прославился, прежде всего, фильмами о «Безумном Максе». Кстати, сейчас продолжение этой трилогии «Безумный Макс: Дорога ярости» претендует на награды американской киноакадемии в 10 номинациях, в том числе за лучший фильм и лучшую работу режиссера.

Тысячи людей вышли на улицы Рио-де-Жанейро для традиционного уличного парада. Он предваряет всемирно известный карнавал, который пройдет с 5 по 9 февраля в Бразилии. Нынешнее шествие – своего рода неофициальное открытие карнавала. Как ожидается, это мероприятие посетят более миллиона туристов, треть из которых составят иностранцы. Бразильский карнавал имеет языческие корни и представляет собой аналог русской Масленицы. Точно так же, как в России, он предваряет собой начало Великого поста.

Известный британский художник-новатор Джонатан Йео готовится к открытию выставки в Дании. Зрители увидят новые и старые работы, среди которых немало портретов знаменитостей. Художнику позировали актриса Николь Кидман, медиа-магнат Руперт Мердок, художник Демиан Херст, а также 18-летняя пакистанская правозащитница Малала Юсафзай. Стилистика, в которой работает художник, отсылает к жанру автопортретов-селфи, распространенных в социальных сетях. В портретной галерее Джонатана Йео немало работ, посвященных теме пластической хирургии. По словам художника, сегодня, когда не только актеры, но и простые люди меняют свою внешность как хамелеоны, задача портретиста значительно усложняется, ибо от картины к картине человек меняется на глазах.

Новости культуры