12.02.2016 | 15:04

Календарь. 12 февраля 2016 года

В возрасте сорока лет он впервые взял в руки фотоаппарат, до конца жизни сделал более десяти тысяч фотографий, а умер одиноким и непризнанным.
Его работа всегда строилась по принципу «серий», благодаря которому появился цикл «Топография старого Парижа». Он снимал подъезды, дворы, витрины магазинов, особняки, сады, памятники, иногда включая в кадр тех, кто обитал на улицах – лоточников, мусорщиков, нищих, детей. Он запечатлел город, который исчезал на глазах у современников.
12 февраля 1857 года родился великий французский фотограф Эжен Атже.
Беренис Эббот писала: «Его будут помнить как историка города, настоящего романтика, влюблённого в Париж, как Бальзака от фотографии, чьими работами мы можем сплести огромный гобелен французской культуры».
Эжен Атже 1857 – 1927

155 лет назад в Санкт-Петербурге родилась Лу Андреас Саломе. Вся её жизнь была уникальным экспериментом. Она воплощала собой эпоху европейского модерна, стояла за спиной тех, кто совершил гуманитарную революцию на стыке веков.
Её друзьями и собеседниками были Ибсен, Толстой, Тургенев и Вагнер. Двадцатилетняя Лу оказалась тем идеалом «совершенного друга», о котором всю жизнь мечтал Ницше – тем, «кто исполнен бесстрашия всегда быть собой». Фрейд, чьей ученицей и последовательницей она стала, утверждал, что она дополнила «его анализ своим русским синтезом».
«Какие бы боль и страдания ни приносила жизнь, мы всё равно должны её приветствовать, – писала Лу Андреас-Саломе в конце жизни. – Солнце и Луна, день и ночь, мрак и свет, любовь и смерть – и человек всегда между. Боящийся страданий – боится радости».
Лу Андреас-Саломе 1861 – 1937

«Она обладала замечательной фигурой, созданной для танца, – писал балетный критик Сирил де Бомон. ¬– У неё были красивые руки с тонкими пальцами; её ноги, и в особенности подъем стопы, были великолепны. У неё было бледное, продолговатое лицо, высокий лоб, гладко причёсанные чёрные волосы, нос с легкой горбинкой, большие глаза цвета тёмной, спелой вишни. Её голова, посаженная на лебединую шею, была совершенна. Во всей её внешности было что-то поэтическое, обращавшее на себя внимание, подчиняющее себе, в то же время беспрерывно меняющееся, точно лицо природы. Её тело было подобно необычайно чувствительному инструменту. Оно тотчас же откликалось на зов танца, подобно камертону, который вибрирует при малейшем прикосновении».
В этот день исполняется 135 лет со дня рождения Анны Павловой – одной из величайших балерин двадцатого столетия.
Анна Павлова 1881 – 1931

Ровно 100 лет назад – 12 февраля 1916 года – родился замечательный актер театра и кино, народный артист РСФСР, признанный мастер гротеска, сыгравший в кино целый ряд небольших, но запоминающихся ролей, Готлиб Ронинсон.
Готлиб Ронинсон 1916 – 1991

В этот день исполняется 90 лет со дня рождения всенародно любимой певицы, исполнительницы народной и эстрадной музыки, народной артистки РСФСР Ольги Воронец.
Ольга Воронец 1926 – 2014

Признанный режиссер-шекспировед, ставивший пьесы великого драматурга на сцене как драматических, так и оперных театров, он снял самую известную экранизацию «Ромео и Джульетты» и оказался первым в новейшей истории представителем Италии, удостоенным почётного рыцарства «За ценный вклад в британское искусство».
Сам он, впрочем, утверждает, что считает себя не итальянцем, а флорентийцем, ибо Флоренция –¬ артистический центр мира.
12 февраля исполняется 93 лет выдающемуся итальянскому режиссеру Франко Дзеффирелли.
Франко Дзеффирелли (1923)