11.02.2016 | 14:39

Календарь. 11 февраля 2016 года

Согласно древним хроникам, в этот день – 11 февраля 660 года до нашей эры – уроженец острова Кюсю по имени Дзимму, называвший себя потомком богини Солнца, принял титул императора, основав династию, правящую в Японии по сей день.
Нынешний император Акихито считается 125-м по счету представителем старейшего в мире царствующего дома и является единственным правящим монархом в мире с этим титулом. С 1336 года японцы отмечают 11 февраля как самурайский праздник Кигэнсэцу – День основания государства.
Япония 660 до н.э.

11 февраля 1697 года указом царя Петра Алексеевича в России была официально разрешена торговля табаком и предписано «продавать оный явно в светлицах при кабаках».
Ранее, с 1634 года, употребление, продажа и даже хранение в доме табака было запрещено под страхом смерти и конфискации всего имущества. «Меньше греха убить сына или дочь, нежели вложить в нос щепотку истёртой травы», – удивлялись современники столь суровому наказанию.
На самом деле табак запрещалось продавать в основном из-за его высокой стоимости, заставлявшей многих залезать в долги. Таким образом государство пыталось бороться с оттоком денежных средств за границу.
Россия 1697

11 февраля 1858 года 14-летней крестьянке Бернадетте Субиру в пещере у французского города Лурд по её словам явилась Дева Мария.
Вскоре после этого небольшой городок стал центром паломничества миллионов верующих католиков со всего мира. Во многом благодаря тому, что вода из источника, найденного Бернадеттой в пещере, считается целебной.
В память об этом событии в 1992 году папа римский Иоанн Павел II предложил считать 11 февраля Всемирным днем больного.
Свою инициативу понтифик объяснял желанием «дать почувствовать сотрудникам многочисленных медицинских организаций, верующим, всему гражданскому обществу необходимость обеспечения лучшего ухода за больными и немощными ради облегчения их страданий».
Всемирный день больного

«Была военная зима 1939 года. Всякая работа застопорилась, казалось совершенно невозможным даже пытаться рисовать картинки. Возможно, покажется естественным и понятным, что мне внезапно захотелось написать что-нибудь, начинавшееся словами: "Жили-были..."»
Уже наполовину готовое повествование было забыто до 1945 года, когда неожиданно пришел один из моих друзей и сказал, что написанное мною, кажется, детская книжка. Мол, допиши её до конца, проиллюстрируй и, возможно, повесть напечатают. История эта написана под влиянием тех книг, которые я знала и любила с детства: чуточку Жюля Верна, чуточку Карло Коллоди. Ну, а почему бы и нет? Как бы там ни было, это был самый первый "хэппи энд" в моих книгах».
Так финская писательница Туве Янссон рассказывала о создании «Маленьких троллей и большого наводнения». Первой книги о приключениях Муми-тролля и его друзей. Она увидела свет в этот день, 11 февраля 1945 года. В книге читатели впервые знакомятся с главным героем, его мамой и папой, Сниффом, хатифнаттами и прочими обитателями волшебного мира.
Туве Янссон 1945

«Это катастрофа», – говорили кинорежиссеру коллеги. Недовольные критики называли фильм «банальной и избитой историей про Золушку». И только зрители полюбили его сразу и безоговорочно.
В этот день – 11 февраля 1980 года – вышла на экраны мелодрама Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Вскоре она стала одним из лидеров кинопроката и была удостоена премии «Оскар».
Москва слезам не верит 1980